загрузка...

Питание


Раздельное питание нейтральный стол

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

 

Первые блюда

 

Похлебка с квашеной капустой и морковью

 

400 г квашеной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. л. сметаны, 1 л воды.

Квашеную капусту использовать вместе с рассолом (без рассола капуста теряет витамин С — под действием кислорода воздуха, высокой температуры, света).

Капусту залить кипящей соленой водой, добавить мелко рубленную луковицу, натертую на крупной терке морковь. Похлебку довести до кипения и варить до готовности, плотно закрыв крышкой, после чего дать настояться в течение 15—20 мин.

К столу похлебку подают прямо в кастрюле, в которой она готовилась (этого требует традиция), затем разливают в миски и заправляют сметаной. По желанию можно приправить зеленью, специями, пряностями, вообще любыми приправами.

 

Луковая похлебка с зеленью

 

1 луковица, 1 пучок лука-порея, 1 петрушка, 1 сельдерей, 1 пучок укропа, перец черный горошком, 1 л воды, соль.

Корни петрушки и сельдерея нарезать соломкой, репчатый лук и лук-порей — мелкой крошкой, перетереть с солью в ступке и засыпать в кипящую воду. Туда же добавить мелко нарезанную зелень петрушки, сельдерея и укропа. Дать прокипеть 5—7 мин, после чего дать настояться в кастрюле под закрытой крышкой в течение 8—10 мин.

 

Вторые блюда

 

Фаршированная кольраби

 

0,5 кг капусты кольраби, 2 луковицы, 4—5 ст. л. растительного масла, зелень петрушки, перец, соль.

Кольраби обмыть и отварить в подсоленной воде. Из соцветий готовой капусты вырезать мякоть таким образом, чтобы кольраби имела форму чашечек Мякоть пропустить через мясорубку, мелко нашинкованный лук  пассировать на масле, добавить соль, перец и все перемешать. Получившимся фаршем заполнить чашечки и запекать в духовке на сковороде 15—20 мин при температуре 160—180 °С.

При подаче на стол посыпать измельченной зеленью.

Для белкового стола фарш может быть грибным, мясным или рыбным, а для углеводного — из вареного риса с жареным луком, сырых или тушеных овощей.

 

Свекла, тушенная со специями

 

3—4 свеклы, 3 ст. л. растительного масла, 1 луковица, 1 ст. л. 3%-ного уксуса или 1 крупно натертое кислое яблоко, соль, специи по вкусу.

Свеклу запечь в духовке или отварить, очистить и натереть на крупной терке. Масло разогреть в сотейнике, в нем же  пассировать мелко нарезанный лук, добавить подготовленную свеклу и тушить до готовности (определяется протыканием вилкой). Добавить уксус, соль, закрыть сотейник крышкой и прогреть.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"