загрузка...

Питание


Раздельное питание сочетаемость продуктов

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

 

Кроме разделения на три группы по содержанию белков/углеводов, существует еще принцип сочетаемости продуктов. Очень важно соблюдать этот принцип в составлении дневного рациона. Рассмотрим его подробно.

Некоторые овощи и фрукты содержат такое количество кислот, что их одновременное употребление с углеводами резко тормозит переваривание последних (из-за увеличения общей кислотности среды желудка щелочное усвоение крахмалов может полностью прекратиться). Помидоры и цитрусовые не должны сочетаться с углеводной пищей. Поэтому нежелательно есть хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, помидорами и прочими кислыми фруктами.

Следует также избегать включения томатов в салаты, употребляемые с углеводной пищей.

Помидоры можно сочетать с лиственными овощами, белковой и жирной пищей. В этом случае комбинация цитрусовой, яблочной и щавелевой кислот, содержащихся в томатах, напротив, облегчает переваривание белков и уменьшает нагрузку на желудок

Крахмалы нельзя сочетать с белками и фруктами. Лучше всего сочетаются углеводные продукты (содержащие сложный углевод — крахмал) с жирами (растительным и сливочным маслом) и зелеными овощами. В то же время естественные сладости, такие как мед, фруктовые сиропы, патока и т. п., относящиеся к группе углеводов, могут в небольших количествах сочетаться с белковыми продуктами.

Белковосодержащие продукты (мясо и орехи всех видов, яйца, сыр) не должны сочетаться с другими белками, молоком, крахмалами, сладостями и жирами. Наилучшие сочетания — с зелеными овощами и кислыми фруктами. При некоторых условиях, однако, мясо может с успехом сочетаться с жирами. Пример такого сочетания — обжаренное на жиру мясо, на гарнир к которому подаются помидоры и (или) капуста (разумеется, количество жира нужно свести к минимуму).

Злаковые плохо сочетаются с кислыми фруктами, белками, сладостями. Рекомендуемое сочетание — зеленые овощи. Также хорошо сочетаются между собой злаковые и жиры.

Если горох и бобовые все же не исключены из рациона полностью, они не должны сочетаться с другими белками и углеводами, а также со сладостями, фруктами, молоком, сливочным и растительным маслом. Сочетать бобовые можно только с зелеными овощами. Если бобовые все же употребляются в качестве гарнира к мясным блюдам (некоторыми практикуется такое сочетание на основании того, что горох, фасоль и бобы условно можно отнести к белковой пище; содержанием в них углеводов в таком случае пренебрегают), не следует включать в тот же прием пищи томаты. С точки зрения раздельного питания сочетание белков с бобовыми — небезупречное, но допустимое. При первых сигналах того, что организм не справляется с сочетанием «мясо-бобовые» (тяжесть в желудке, газообразование и т. п.), откажитесь от такого сочетания.

Есть продукты, которые не должны сочетаться ни с какими другими во избежание негативных последствий для организма. Среди таких продуктов — молоко и дыня.

Чем больше разнообразие блюд в один прием, тем сложнее и, следовательно, менее эффективным становится процесс пищеварения. Простая еда усваивается лучше и с наименьшей по сравнению со сложной пищей нагрузкой на органы пищеварения. Усвоение наиболее эффективно, когда лишь один вид пищи принимается в один прием.

На завтрак можно есть любые фрукты или сухофрукты, лучше всего — растущие в вашем регионе. Принципу раздельного питания соответствуют такие сочетания фруктов, которые совпадали бы по кислоте/сладости, поэтому сладкие и кислые фрукты лучше чередовать через день.

Если на завтрак — бананы, лучше ограничиться только ими, то же относится и к дыне.

Завтрак из свежих фруктов наиболее предпочтителен, так как они содержат много минералов, большинство витаминов и сахара в их наиболее здоровой и готовой к усвоению форме. К тому же они легко усваиваются организмом.

Предпочтительнее фрукты в их естественном, сыром виде и целиком. Консервированные фрукты практически не содержат витаминов и являются просто сладостями. Ешьте фрукты в отдельный прием, при небольшом их разнообразии. Три фрукта за раз должны удовлетворять потребности каждого.

На обед можно приготовить любое крахмальное блюдо (вареный или жареный картофель), большой овощной салат, зеленые овощи (можно — вареные). Картофель по желанию можно заменить на белковое блюдо.

При трехразовом питании салат необходим как минимум дважды в день, ведь зеленые листья незаменимы в биологической диете человека — именно зеленые листья поставляют сложные белки, которые составляют все важные компоненты человеческого белка. Простые белки злаковых, корнеплодов и фруктов или не содержат, или содержат недостаточное количество таких важных составных частей, как триптофан, лизин и другие. Зеленые листья содержат в легко усвояемой форме различные важные витамины — А, В, С, много щелочных солей (особенно железа и кальция). Зеленые листья дают также нежную клетчатку, которая поставляет необходимую массу пищи, а зеленое вещество (хлорофилл) играет важную роль в питании человека.

На ужин также рекомендуется большой салат из сырых овощей, вареные овощи и белковосодержащее блюдо.

Все животные белки в рационе можно заменить на орехи и сыр, но если от жирной и мясной пищи отказываться не хочется, можно получать белки и из мяса, в этом случае в состав гарнира (салата) могут быть включены помидоры. Главное условие — никаких крахмалов (углеводов) одновременно с мясными блюдами.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"