загрузка...

Питание


Раздельное питание. История раздельного питания. Сочетаемость продуктов

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

 

Автором методики раздельного питания стал исследователь Герберт Шелтон. Его эксперименты были основаны на предположениях, которые были выдвинуты еще в древние времена. Так, древнеримский врач Парацельс утверждал, что в желудке ни в коем случае не должны смешиваться различные виды пищи. Ученый особо подчеркивал опасность для человеческого организма некоторых продуктов — тушеных, сильно прожаренных, жирных, очень соленых и сладких. Одновременное их употребление может привести к возникновению соматических заболеваний, нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Через много столетий постулаты Парацельса заинтересовали российского академика Ивана Петровича Павлова. После многочисленных исследований Павлов сумел доказать наглядно, что каждый вид пищи, поступающий в желудок, стимулирует выработку специфического пищеварительного сока, причем количество и химический (ферментативный) состав последнего могут заметно различаться. Даже слюна, поступающая в ротовую полость, видоизменяется в зависимости от полученных мозгом вкусовых ощущений.

Каждый продукт, попавший в организм, усваивается определенным отделом пищеварительного тракта, где вырабатываются необходимые для этого ферменты. Процесс переваривания имеет неодинаковую скорость и происходит с различной продолжительностью. Например, для переработки мяса необходимо намного больше времени, чем для растворения углеводной пищи. Именно поэтому смешивание различных по составу продуктов нередко приводит к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.

Сочетаемость продуктов

По мнению Шелтона, в основе оздоравливающего питания должно лежать разделение всех употребляемых в пищу продуктов на сочетаемые и несочетаемые.

Например, различные виды животных белков, несмотря на общность химического состава, являются ярким примером несовместимости — в желудке и кишечнике они перевариваются с различной скоростью и, что немаловажно, при участии специфических ферментов.

Ни в коем случае нельзя соединять в одном блюде мясные компоненты с молочными (например, говядину и сыр или колбасу и майонез), поскольку в молочных продуктах содержится много белка.

Мясо нельзя есть с «тестом» — макаронами, лапшой, а также в виде начинки пирога. Животные белки плохо сочетаются с картофелем, любыми злаками (мукой, крупой), поскольку протеиновая пища нуждается в кислых расщепляющих ферментах, а крахмал растворяется только в щелочной среде.

Очень плохо сочетаются белки с углеводами. Например, орехи, любое мясо, куриные яйца и сыр недопустимо соединять с хлебом, злаковыми крупами, кондитерскими изделиями, а также сладкими плодами, особенно цитрусовыми. Особую опасность представляют сладости из сои.

В течение одной трапезы нежелательно употреблять два различных белка в достаточно высокой концентрации (например, мясо и яйца). Крахмал также имеет несколько модификаций — картофель плохо сочетается с хлебом, кашей, крупами.

Жиры и белки тоже «не дружат» — очень плохо воздействует на работу органов пищеварения соединение сметаны и сливок, растительного и сливочного масла, куриных яиц, орехов и сыра. Жир угнетает действие секреторных желез, расположенных в стенках желудка и выделяющих желудочный сок, поэтому белковые вещества перевариваются плохо и выделяются из организма практически не переработанными.

Взрослым людям нежелательно употреблять в пищу цельное молоко. Если же обойтись без него по каким-либо причинам невозможно, недопустимо смешивать его с другими продуктами, особенно белковыми. Жировые соединения, содержащиеся в качественном молоке, затрудняют выработку соответствующего желудочного сока, поэтому молочные продукты начинают усваиваться лишь в толстом кишечнике. Желудок перестает реагировать на присутствие еды, возникают различные функциональные нарушения пищеварительной системы.

Кислые фрукты ни в коем случае нельзя соединять с белками. Экзотические блюда — мясо с ананасами, курица с лимоном и т.п. — оригинальны и вкусны, но при этом очень вредны. Кислота затрудняет переваривание протеинов, возникает застаивание пищи в желудке и толстом кишечнике, могут появиться неприятные и болезненные ощущения. Нежелательно также фаршировать овощи мясом, особенно со специями и солью.

Кислые овощи и фрукты (апельсины, лимоны, грейпфруты, помидоры, вишня, ананасы, киви) нельзя смешивать с углеводными продуктами (хлебом, картофелем, горохом, соевыми бобами, фасолью, бананами), иначе может возникнуть расстройство желудка. Крахмал очень плохо сочетается с сахаром. Нельзя намазывать на хлеб фруктовые джемы, повидло, крем, шоколадную пасту. Любые каши нежелательно смешивать с вареньем. Брожение, вызываемое в желудке углеводами, отрицательно сказывается на процессе пищеварения и затрудняет переваривание крахмалистых веществ.

Арбуз и дыня не сочетаются ни с одним из перечисленных выше продуктов — их следует есть отдельно, в качестве полдника или завтрака.

Молочные продукты, как пресные, так и кислые, не сочетаются с хлебобулочными изделиями.

Любые соки (овощные или фруктовые) желательно употреблять до еды, примерно за полчаса до начала трапезы. Кислые соки пить нежелательно, поскольку они могут вызвать процессы брожения в желудке и кишечнике.

Что же, в таком случае, можно есть на завтрак, обед и ужин? Согласно предложенной Шелтоном диете, допустимо употреблять продукты в следующих сочетаниях.

Овощи с пониженным содержанием крахмала готовят с зеленью, постным мясом, яйцами и творогом, можно также дополнить меню кусочком некислого хлеба.

Крахмалистые плоды неплохо сочетаются с любыми крупами (в качестве «классического» примера можно привести тыквенную кашу с пшеном, а также рис с кабачками, морковь со свеклой).

Свежие помидоры можно есть только с брынзой или творогом, при этом овощи не следует солить.

Фрукты допустимо употреблять в пищу только в качестве отдельной трапезы (завтрака, обеда или ужина).

Мясо, рыба или птица ни в коем случае не должны быть жирными. В процессе кулинарной обработки следует аккуратно срезать все прожилки, жировые включения, пленки и прочие «лишние детали». С курицы и другой птицы снимают кожу вместе с подкожной клетчаткой.

Хлеб желательно есть отдельно или же со сливочным маслом, а не использовать в качестве дополнения к обеду, завтраку или ужину.

Исключение составляют хлебобулочные изделия из отрубей и неочищенного зерна.

Растительное масло должно быть нерафинированным — в процессе очистки и дезодорации теряется очень много полезных для человеческого организма веществ.

Предлагаемые ниже варианты меню могут варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений или индивидуальных особенностей организма. Крайне важно неукоснительно придерживаться указанного сочетания ингредиентов.

Солить пищу рекомендуется по своему вкусу, но умеренно, ни в коем случае не пересаливая. Исходя из этого, в рецептах нет указания на количество используемой соли.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"