загрузка...

Питание


Раздельное питание рецепты напитков

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

 

Правильное приготовление напитков

 

Кроме натуральных фруктовых и овощных соков, в течение дня можно употреблять чай (кофе не рекомендуется из-за ярко выраженных тонизирующих свойств). Несмотря на то, что данный напиток очень популярен, не все умеют правильно его заваривать.

Сначала необходимо подобрать подходящий сосуд для заварки — фарфоровый, керамический, стеклянный или пластмассовый чайник. Пластмассовые емкости с металлическим ситечком внутри очень удобны, поскольку позволяют избавиться от крошек заварки непосредственно в процессе изготовления. К сожалению, стекло и искусственные материалы плохо удерживают тепло и быстро остывают, в отличие от фарфора и глины.

Прежде чем насыпать в чайник заварку, его следует ополоснуть кипящей водой — напиток будет более ароматным. Дозировку рассчитывают следующим образом одна чайная ложка на чашку готового напитка и такое же количество на чайник. Необходимое количество заварки засыпают в сосуд, заливают кипятком (не доверху), накрывают крышкой и оставляют на пятнадцать минут. Затем добавляют еще немного кипятка, снова накрывают крышкой и заворачивают чайник в махровое полотенце или накрывают специальной грелкой.

Через несколько минут готовый напиток можно разливать в чашки и подавать на стол. Согласно классическим традициям, принято пить крепкую заварку без каких-либо добавлений. Тем не менее, допустимо разбавить чай водой, чтобы избавиться от излишней горечи, или же добавить молоко, сахар, сливки и т. п.

Не следует сокращать время заваривания — окраска напитка может быть насыщенной, но аромат будет слабым и вкус оставит желать лучшего. Перестоявший чай, напротив, будет сильно горчить из-за перехода в настой содержащихся в высушенных чайных листьях дубильных веществ. Повторное заваривание чая также недопустимо из-за резкого ухудшения вкуса.

Предлагаемые рецепты содержат подробные, опробованные на практике рекомендации по завариванию чая, а также советы по выбору различных добавок, обладающих приятным вкусом и усиливающих полезные свойства заварки.

 

Чай с молоком «Классический»

 

Свежезаваренный чай — 0,75 стакана, цельное молоко — 0,25 стакана.

1. Подогреть фарфоровые чайные чашки, налить в каждую немного теплого молока и разбавить горячей заваркой. Обычно принято проделывать указанные действия в обратной последовательности, но это неправильно — теряется неповторимый вкус и аромат чая.

2. Молоко в сочетании с дубильными веществами, содержащимися в чайных листьях, очень легко усваивается, не вызывает раздражения кишечника и желудка, способствует лучшему перевариванию остальной пищи.

 

Чайный напиток «Новогодний»

 

Настой из цейлонского чая (заварка) — 1 л, натуральный яблочный сок без сахара — 320 г, абрикосовый сок без мякоти — 300 г, сахар-песок — 220 г, коньяк — 120 г.

1. Соки смешать с сахаром, вылить в эмалированную или фарфоровую посуду. Добавить теплую заварку, перемешать. Поставить емкость на водяную баню и выдержать в течение получаса, затем влить коньяк. Подать на стол в керамических чашках, немного остудив.

2. Предлагаемый напиток оживит любой праздник. Он обладает выраженным тонизирующим и согревающим действием, при этом не вызывает алкогольного опьянения. Медики рекомендуют принимать данную смесь во время восстановительной терапии после инфекционных и вирусных заболеваний, при переутомлении, вегетативно-сосудистой дистонии, стрессовом состоянии.

3. По желанию можно добавить в заварку корицу, гвоздику, кориандр, мускатный орех.

 

Зеленый чай по-китайски

 

На 1 чашку чая —1 ч. ложка заварки, кипящая вода — сколько понадобится.

1. Ополоснуть заварочный чайник кипящей водой, всыпать отмеренную заварку, залить кипятком и настаивать под крышкой в течение трех — четырех минут.

2. Затем перелить в другой чайник, предварительно подогретый над струей пара, и подать на стол вместе с чайным сервизом.

3. Зеленый чай принято пить очень горячим, мелкими глотками, не добавляя сахар и другие ингредиенты. Дополнительные вкусовые компоненты могут испортить уникальный природный аромат тонизирующего настоя.

4. В отличие от традиционного черного чая, зеленый можно заваривать 2-3 раза, доливая кипящую воду в чайник.

 

Японский порошковый чай

 

На 0,5 л горячей воды — 2,5 ч. ложки чая.

1. Чай смолоть в кофемолке или ручной мельнице до порошкообразного состояния (можно также приобрести в специализированном магазине готовый порошковый чай). Всыпать заварку в подогретый фарфоровый чайник, залить горячей (не кипящей, а подогретой примерно до 60° С) водой, накрыть крышкой и оставить на несколько минут. Подать на стол в специальных глубоких блюдцах, изготовленных из тонкого фарфора или фаянса.

2. Достоинство данного напитка заключается в его аромате (из-за сравнительно невысокой температуры воды высвобождаются только душистые эфирные соединения, а часть дубильных веществ из заварки не вымывается). Можно добавить в готовый чай сахар и немного лимонного сока.

 

Чайный пунш «Традиционный»

 

Свежевыжатый сок двух лимонов и двух апельсинов, лимонная цедра — 1 ч. ложка, апельсиновая цедра — 1 ч. ложка, коньяк — 220 г, кипящая вода — 0,5 л, сухой чай — 3 ст. ложки, липовый мед — 170 г, ром — 200 г.

1. Заварить чай традиционным способом. Лимонный сок смешать с апельсиновым, добавить цедру и оставить в теплом месте на три часа. Затем процедить через частое сито, добавить горячую заварку без чаинок, мед, коньяк и ром. Перемешать, слегка остудить и подать на стол в пуншевой чаше или керамическом чайнике.

2. Чайный пунш рекомендуется пить из небольших сосудов очень мелкими глотками.

 

Голландский чай

 

Сухой чай — 4 ч. ложки, цельное молоко пониженной жирности — 0,6 л, сахар-песок — 1 ст. ложка, коньяк — 120 г, взбитые сливки.

Заварить сухой чай кипящим молоком, выдержать под крышкой в течение четырех минут, процедить, добавить сахар и размешать до полного растворения. Остудить, влить коньяк, взбить миксером. Поставить в холодильник на два часа. Разлить по высоким бокалам, украсить взбитыми сливками, положить соломинки и подать на стол.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"