загрузка...

Питание


Раздельное питание рецепты первых блюд для обеда

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

 

Овощной суп «Здоровье»

 

Консервированная стручковая фасоль — 10 шт., свежий зеленый лук — 4 перышка, чеснок — 2 зубчика, мелкая морковь — 3 шт., яблочный уксус —1 ч. ложка, вода — 5 стаканов, сушеные листья мяты — 5 шт., мелко нарубленная зелень петрушки — 1 ст. ложка.

1. Воду смешать с уксусом, влить в кастрюлю и довести до кипения. Морковь очистить, вымыть и нарезать очень тонкими кружочками, фасоль нашинковать кусочками произвольной величины.

2. Положить в кипящую воду листья мяты, морковь и фасоль, добавить пропущенный через давилку или натертый на мелкой терке чеснок, проварить в течение получаса на среднем огне. Примерно за десять минут до готовности всыпать зелень петрушки, перемешать.

3. Разлить горячий суп по тарелкам, добавить мелко нарезанный зеленый лук и сразу подать на стол.

 

Чечевичник

 

Чечевица — 1 стакан, чеснок — 2 зубчика, сухая зелень укропа и петрушки — 1 ст. ложка, яблочный уксус — 1 ч. ложка.

1. Чечевицу перебрать, высыпать в сито и несколько раз промыть проточной водой. Выложить в кастрюлю, залить литром холодной воды и довести до кипения на слабом огне, периодически помешивая.

2. Положить в кастрюлю очищенный и мелко нарубленный чеснок, влить уксус, всыпать сухую зелень и размешать. Проварить до готовности, затем снять с огня и немного остудить. Перелить в красивую супницу и подать на стол.

 

«Горошница»

 

Сухой золотистый горох — 550 г, крупный репчатый лук — 2 шт., сухие белые грибы (цельные) — 5 шт., нерафинированное растительное масло — 4 ст. ложки, корень петрушки — 1 шт., домашняя лапша — 250 г.

1. Горох отварить в небольшом количестве воды до готовности (должна получиться густая кашица). Лук очистить, нашинковать прозрачными полукольцами, слегка обжарить в растительном масле и вылить в гороховое пюре, перемешать.

2. Грибы замочить в кипящей воде, затем отварить до готовности, остудить и очень мелко нарезать или измельчить блендером. Добавить в горох вместе с небольшим количеством бульона.

3. Корень петрушки натереть на крупной терке, соединить с остальными ингредиентами, добавить кипяток до желаемой консистенции и перемешать. Проварить на среднем огне под крышкой до готовности.

4. Положить лапшу, при необходимости добавить воды и довести до кипения. Варить на слабом огне до размягчения лапши. Снять кастрюлю с плиты, завернуть в полотенце и оставить на десять минут.

5. Разлить суп-пюре по тарелкам и подать на стол.

 

Овощная запеканка

 

Сушеные белые грибы — 20 г, белокочанная капуста — 450 г, крупная морковь — 1 шт., корень петрушки — 1 шт., репчатый лук средней величины — 1 шт., маринованные огурцы — 3 шт., томатная паста без добавок — 4 ст. ложки, нерафинированное растительное масло — 7 ст. ложек, сахар-песок — 2 ч. ложки, яблочный уксус — 1 ст. ложка, панировочные сухари — 1 ст. ложка, лимон — 1 кусочек, зеленые оливки — 5 шт.

1. Грибы залить кипятком, выдержать до размягчения, затем отварить до полуготовности. Вытащить шумовкой, нарезать тонкими кусочками. Капусту мелко нашинковать, залить небольшим количеством получившегося бульона, добавить столовую ложку растительного масла, томатную пасту и уксус. Потушить, постоянно помешивая, на слабом огне.

2. Корень петрушки и морковь очистить, натереть на крупной терке, соединить с тонко нашинкованным репчатым луком. Обжарить в оставшемся растительном масле до золотистого оттенка, остудить, смешать с капустой.

3. Огурцы ополоснуть холодной кипяченой водой, очистить, нарезать кусочками произвольной формы, соединить с остальными ингредиентами. Добавить сахар, перемешать.

4. Маслом, оставшимся после обжаривания овощей, смазать жаровню, выложить ровным слоем овощи, посыпать панировочными сухарями и запечь в нежаркой духовке до готовности.

5. Выложить запеканку на красивое керамическое или фарфоровое блюдо, украсить оливками и лимоном, подать на стол.

 

Суп с цветной капустой

 

Цветная капуста — 1 небольшой вилок, некрупный картофель — 7 шт., нерафинированное растительное масло — 1 ст. ложка, мелко нарубленная зелень укропа и петрушки — 2 ст. ложки.

1. Капусту промыть, замочить в холодной воде на полчаса, разделить на мелкие соцветия и сварить до готовности на пару или в кипящей воде.

2. Картофель отварить в мундире, остудить, очистить и натереть на мелкой терке или провернуть в мясорубке. Соединить с цветной капустой, добавить немного отвара или горячей воды, чтобы суп не получился слишком густым.

3. Добавить растительное масло и зелень, перемешать, вылить в фарфоровую супницу и подать на стол.

 

Диетический борщ

 

Вода — 1 л, некрупная свекла — 1 шт., морковь средней величины — 1 шт., корень петрушки — 1 шт., корень сельдерея — 1 шт., рассыпчатый картофель — 200 г, белокочанная капуста — 250 г, томатная паста без добавок — 2 ст. ложки, нерафинированное растительное масло — 3 ст. ложки, чеснок — 4 зубчика, мелко нарубленная зелень петрушки.

1. Свеклу очистить, вымыть, положить в кипящую воду. Через полчаса добавить очищенные коренья и морковь, сварить до готовности. Вытащить овощи, остудить и натереть на крупной терке или измельчить в мясорубке.

2. Картофель очистить, нарезать кубиками, опустить в овощной бульон. Капусту нашинковать очень тонкой соломкой, добавить в отвар и размешать. Через пятнадцать минут добавить натертые вареные овощи, томатную пасту, растительное масло и пропущенный через давилку чеснок.

3. Готовый борщ разлить по тарелкам и сразу подать на стол. Отдельно поставить салатник с зеленью.

 

Грибные щи

 

Свежие грибы — 50 г, картофель — 300 г, белокочанная капуста — 300 г, некрупный репчатый лук — 4 шт., морковь средней величины — 1 шт., корень петрушки — 1 шт., небольшой спелый помидор -1 шт., пшеничная мука с отрубями — 2 ст. ложки, нерафинированное растительное масло — 3 ст. ложки, томатное пюре без добавок — 4 ст. ложки, молотый черный перец — 0,5 ч. ложки, лавровый лист — 1 шт., мелко нарубленная свежая огородная зелень.

1. Грибы очистить, положить в дуршлаг и несколько раз промыть кипяченой водой, нарезать крупными кусками, отварить до полуготовности и вытащить щумовкой. Капусту нашинковать тонкой соломкой, морковь и петрушку очистить и мелко нарезать, картофель очистить, нарезать кубиками. Положить овощи в кипящий грибной бульон.

2. Помидор нарезать кусочками произвольной формы, смешать с нашинкованным луком, мукой и вареными грибами, слегка обжарить в растительном масле.

3. Положить зажарку в кастрюлю с бульоном, добавить томатное пюре, перец и лавровый лист, проварить на среднем огне в течение двадцати пяти минут. Слегка остудить, перелить в супницу, посыпать зеленью и подать на стол.

 

Фасолевый суп

 

Белая фасоль — 1 стакан, крупный репчатый лук — 1 шт., небольшие спелые помидоры — 4 шт., мелко нарубленная зелень петрушки — 2 ст. ложки.

1. Фасоль замочить в холодной воде на 12-15 часов, затем положить в кипящую воду и отварить до размягчения, затем откинуть на дуршлаг и дождаться стекания жидкости.

2. Лук очистить, мелко нарезать, залить четырьмя стаканами кипяченой воды и проварить на слабом огне до полуготовности. Добавить фасоль, довести до кипения при постоянном помешивании.

3. Помидоры ошпарить кипятком, очистить и натереть на крупной терке или измельчить блендером. Добавить в суп, прокипятить в течение пяти минут.

4. Разлить готовый суп по тарелкам, посыпать свежей зеленью и сразу подать на стол.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"