загрузка...

Питание


Раздельное питание рецепты вторых блюд для обеда

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

 

Котлеты паровые

 

Свежие шампиньоны — 220 г, рассыпчатый картофель — 500 г, некрупная морковь — 2 шт., куриное яйцо — 2 шт., панировочные сухари — 2 ст. ложки, мелко нарубленная зелень укропа и петрушки — 1 ст. ложка.

1. Грибы очистить, нарезать крупными кусками и отварить в кипящей воде до готовности. Выложить в дуршлаг, дождаться стекания жидкости, затем мелко нарезать или измельчить блендером.

2. Картофель и морковь вымыть, приготовить в пароварке, остудить, очистить, натереть на мелкой терке. Соединить с грибным пюре, добавить зелень и одно яйцо, взбить миксером до однородного состояния.

3, Из полученного фарша сформировать небольшие округлые котлеты, сплюснуть их между ладонями, смазать яйцом и обвалять в панировочных сухарях. Приготовить на пару, выложить на красивое блюдо и сразу подать на стол. В качестве гарнира использовать свежие или тушеные овощи.

 

Грибной сметанник

 

Свежие грибы (белые или шампиньоны) — 550 г, сметана средней жирности — 270 г, пшеничная или ржаная мука с отрубями — 2 ст. ложки, мелко нарубленная зелень петрушки — 1 ст. ложка.

1. Грибы вымыть, очистить, положить в кипящую воду и отварить в течение десяти минут, затем откинуть на дуршлаг и дождаться стекания жидкости (чтобы ускорить процесс приготовления, можно воспользоваться пароваркой).

2. Нарезать грибы кусочками произвольной формы, добавить муку, размешать, соединить со сметаной и проварить на водяной бане до готовности. Снять с плиты, выложить в красивый салатник, остудить, посыпать зеленью и подать на стол.

 

Грибы по-деревенски

 

Свежие белые грибы — 500 г, нерафинированное растительное масло — 2 ст. ложки, чеснок — 3 зубчика, нежирная сметана — 1 неполный стакан, измельченный неострый сыр — 70 г, молотый черный перец на кончике ножа, свежая зелень укропа и петрушки для украшения.

1. Грибы вымыть, очистить, нарезать тонкими ломтика ми и отварить на пару до готовности. Посыпать пропущенным через давилку чесноком, добавить черный перец и размешать ложкой.

2. Смазать сковороду или жаровню растительным маслом, выложить грибную смесь, полить сметаной, поставить в духовку и запекать в течение пятнадцати минут. За пять минут до готовности посыпать сырной крошкой.

3. Остудить, украсить веточками зелени и подать на стол, не перекладывая на тарелку.

 

Овощи в сметане

 

Спелые баклажаны — 550 г, кабачки-цуккини — 550 г, куриное яйцо — 2 шт., сметана средней жирности — 1 неполный стакан, белые панировочные сухари или молотые отруби — 1 ст. ложка, мелко нарубленная зелень укропа и петрушки — 3 ст. ложки.

1. Баклажаны и кабачки вымыть, срезать донышки и плодоножки, нарезать тонкими кружочками и выложить на противень с тефлоновым покрытием. Поставить в нежаркую духовку на пятнадцать минут.

2. Сметану соединить с яйцами, добавить измельченную зелень и отруби или сухари, взбить миксером на большой скорости до однородного состояния. Полить овощи сверху полученной смесью, снова поставить в духовку и запечь до готовности.

3. Разложить кружочки баклажанов и кабачков по тарелкам, слегка остудить и подать на стол.

 

Обеденная закуска из цветной капусты

 

Цветная капуста — 1 небольшой кочан, пшеничная мука с отрубями — 2 ст. ложки, сметана средней жирности — 0,5 стакана, нерафинированное растительное масло — 1 ст. ложка, тертый сыр «Сулугуни» — 120 г, белые панировочные сухари — 1 ст. ложка, молотые пряности по вкусу.

1. Капусту вымыть, разобрать на соцветия и отварить на пару или в кипящей воде до готовности. Откинуть на дуршлаг, слить лишнюю жидкость. Положить в емкость с тефлоновым покрытием, посыпать сухарями и тертым сыром, запечь в заранее разогретой духовке до готовности.

2. Сделать соус: подогретое растительное масло смешать с мукой и пряностями, понемногу добавить сметану и небольшое количество отвара, оставшегося от приготовления цветной капусты.

3. Выложить капусту на керамическое блюдо, полить горячим соусом, слегка остудить и подать на стол.

 

Фаршированный перец

 

Зеленый болгарский перец средней величины — 4 шт., репчатый лук — 1 шт., белокочанная капуста — 350 г, некрупная морковь — 2 шт., корень сельдерея — 1 шт., молотый черный перец — на кончике ножа.

1. Перец вымыть, срезать верхушки, аккуратно удалить семена. Выложить полученные «стаканчики» в дуршлаг или сито, обварить кипятком и остудить.

2. Морковь и корень сельдерея натереть на мелкой терке, лук очистить и мелко нашинковать. Капусту разобрать на листья, нарезать очень тонкой короткой соломкой. Соединить все ингредиенты, добавить молотый перец, выложить в кастрюлю и протомить на водяной бане под крышкой в течение нескольких минут (можно воспользоваться пароваркой).

3. Начинить полученным фаршем перцы, выложить в кастрюлю, поставить в духовку и запекать в течение получаса при средней температуре или поместить перцы в пароварку.

4. Готовое блюдо слегка остудить, разложить по тарелкам и подать на стол.

 

Курица в бульоне

 

Небольшая потрошеная курица — 1 шт., стеклянная банка емкостью около 0,7 л. — 1 шт., молотый черный перец — 0,5 ч. ложки, готовый овощной бульон — 5 ст. ложек.

1. Банку вымыть с мылом, несколько раз ополоснуть горячей водой. Курицу разделать на куски, посыпать перцем и выложить в банку. Полить сверху теплым овощным бульоном, оставить на полчаса в теплом месте.

2. Накрыть банку фольгой и поставить в холодную духовку. Выдержать около часа при средней температуре. Слегка остудить, выложить в глубокий фарфоровый салатник и подать на стол.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"