загрузка...

Питание


Раздельное питание углеводный стол

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

 

Первые блюда

 

Суп-пюре из помидоров

 

6 помидоров, 2 луковицы, 2 моркови, 3 ст. л. риса, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. масла сливочного, 1,5 л овощного отвара, соль.

Слегка поджарить в масле мелко нарезанный репчатый лук Добавить к нему помидоры и тушить в закрытой посуде на слабом огне. Когда помидоры станут мягкими, добавить к ним немного пассированной моркови и петрушки, положить рис, залить овощным отваром, посолить. Варить 20—30 мин, пока рис не сварится. Протереть все через сито, положить в суп чеснок и еще раз его прокипятить, непрерывно помешивая.

 

Похлебка с пшеном и помидорами

 

6 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 1 стакан сметаны, 2 ст. л. пшена, соль, зелень.

В глубокую посуду положить нарезанный репчатый лук и поджарить. Когда он подрумянится, добавить мелко нарезанные морковь и свежие помидоры, немного воды, закрыть крышкой и тушить до полуготовности. Затем залить кипятком, подсолить и дать вскипеть. После этого в кипящую воду опустить нарезанный картофель и хорошо промытое пшено. Закрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности. В конце варки, осторожно помешивая, влить сметану и вскипятить. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропа.

 

Яблочно-сливовый суп

 

3—4 яблока, 10— 15 слив (или 1 стакан вишен), 1 ч. л. картофельной муки, 0,5 стакана сахара, 1 л воды.

Фрукты промыть (яблоки нарезать), разварить, протереть, добавить сахар. Заправить картофельной мукой, разведенной в 0,5 стакана холодного отвара.

 

Вторые блюда

 

Овсяные котлеты

 

1,5 стакана овсяной крупы, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст. л. растительного масла, соль, специи по вкусу.

Овсяную крупу промыть, замочить на 5—6 ч в прохладной воде. Разбухшую крупу пропустить через мясорубку. Морковь и репчатый лук слегка поджарить на растительном масле и тоже пропустить через мясорубку. Добавить соль и специи. Все тщательно перемешать. Довести фарш до консистенции густой сметаны и разливать столовой ложкой на сковороду с разогретым маслом. Обжаривать на медленном огне.

Подавать горячими или холодными с квашеной капустой, солеными или свежими огурцами.

 

Репа, фаршированная рисом

 

4 репы, 1 стакан риса, 1,5 стакана сметаны, 2 ст. л. сухарей, 4 ст. л. сливочного масла, зелень, соль и перец по вкусу.

Очищенную репу варить до готовности. Удалить сердцевину, углубление заполнить начинкой: мякоть репы, мелко порубленный обжаренный лук, отварной рис, сверху полить сметаной, посыпать сухарями, тертым сыром и запечь в духовке. Посыпать зеленью.

 

Капуста в сухарях

 

Небольшой кочан капусты (800—900 г), 5—6 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. молотых сухарей, 0,5 ч. л. соли.

Кочан капусты обмыть, удалить зеленые листья, вырезать кочерыжку и разрезать на 4 части. Опустить в кипящую подсоленную воду и варить до мягкости. Затем вынуть, дать стечь воде, уложить на блюдо, залить разогретым маслом и посыпать сухарями. Подавать теплой.

 

Салаты и закуски

 

Салат медовый из свежей капусты

 

300 г свежей капусты, 1 ч. л. сахара, сок 0,5 лимона, 4 ч. л. сока ревеня, 1 ст. л. меда.

Свежую капусту мелко нашинковать, растереть до появления сока, добавить сахар, сок лимона, сок ревеня и мед. Все перемешать, выложить горкой в салатник, украсить зеленью петрушки или укропа.

 

Салат с изюмом и капустой

 

400 г краснокочанной капусты, 400 г белокочанной капусты, 30 г риса, 75 г изюма (без косточек), 50 г салатной заправки, соль, перец по вкусу.

Капусту мелко порубить. Рис отварить, остудить и выложить на блюдо. Расположить капусту вокруг риса. Полить салатной заправкой. Затем выложить вымоченный в воде в течение 1 ч изюм.

 

Салат с зернами граната

 

2—3 средние свеклы, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 —1 стакан зерен граната, сахар.

Обмытую свеклу отварить, очистить и натереть на мелкой терке. Зерна граната размять, смешать со свеклой и заправить по вкусу сахаром, добавить растительное масло. Можно использовать также и сырую свеклу.

 

Напитки

 

Кофе из ячменя

 

2 моркови, 0,5 стакана ячменя, 0,5 л воды, 50 г сахара.

Морковь очистить, натереть на крупной терке и высушить. Зерна ячменя высушить, пропустить через мясорубку, соединить с сушеной морковью и все вместе поджарить.

В кипящую воду положить ячменно-морковную смесь (1—2 ч. л. на чашку), варить 10— 15 мин и дать настояться 5—10 мин.

 

Кофе из желудей

 

1 стакан желудей, 0,5 л воды, сахар, мед по вкусу.

Желуди высушить, вылущить, залить водой и кипятить 30—40 мин.

Отваренные желуди обсушить, поджарить и пропустить через мясорубку. Молотые желуди положить в кипящую воду (1—2 ч. л. на чашку). Немного поварив, процедить и подать к столу.

 

Чай яблочный

 

0,5 стакана сушеных яблок, 3 стакана воды, 50 г сахара.

Яблоки залить кипятком и дать настояться 10—15 мин. Затем чай процедить. К чаю подать мед, сахар, лимон, варенье.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"