загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Рецепты вторых блюд для православного постного стола

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

 

Рагу из овощей

 

По 400 г капусты и картофеля, 2 морковки, 5—6 головок лука, 100 г цветной капусты, 1 баклажан, 200 г кабачков, по 50 г зеленых горошка и фасоли, 50 г сладкого перца, по 2 корня сельдерея и петрушки, 0,3 стакана растительного масла, зелень, соль.

 

Капусту, морковку, коренья петрушки и сельдерея, кабачки и ошпаренные баклажаны нарезать и слегка обжарить.

Цветную капусту, разделенную на кочешки, порезанные стручки зеленой фасоли и зеленый горошек слегка отварить. Добавить помидоры, разрезанные пополам и с вынутыми семенами, мелко нарезанный сладкий перец и ломтики картофеля.

Отдельно обжарить в масле нарезанный тонкими кольцами лук.

Овощи сложить в кастрюлю, добавить растительное масло, немного воды или овощного отвара, поперчить, посолить и тушить до готовности.

Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

 

Перец с помидорами

 

500 г сладкого перца, 3 головки лука, 4—5 помидоров, 0,5 стакана растительного масла, зелень петрушки или укропа, соль по вкусу.

 

Лук нарезать соломкой и слегка обжарить на масле. Перец промыть, удалить плодоножку и сердцевину и нашинковать соломкой. Затем положить на лук и обжаривать, постоянно помешивая, 10—15 минут.

Помидоры вымыть, мелко нарезать, выложить на перец, все посолить, накрыть крышкой и тушить до готовности.

Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

 

Перец, фаршированный овощами

 

10 сладких перцев, 5—6 морковок, 4 головки лука, 2 корня петрушки, 4—5 спелых помидоров, 0,3 стакана 3%-ного уксуса, 5 ст. ложек растительного масла, соль по вкусу.

 

Спелый перец промыть, удалить плодоножки вместе с семенами, залить горячей водой и варить 2 минуты, после чего откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.

Приготовить фарш. Морковь и корень петрушки нарезать мелкой соломкой и пассировать. Отдельно пассировать лук, нарезанный полукольцами. Все смешать. Добавить жаренные в собственном соку очищенные от кожицы помидоры, заправить уксусом, поперчить, посолить по вкусу и довести до кипения.

Подготовленные стручки перца заполнить овощным фаршем, уложить на противень, смазанный растительным маслом, и запечь в духовке.

 

Сладкий перец с чесноком

 

8 сладких перцев, 5—6 долек чеснока, 3—4 ст. ложки растительного масла, зелень укропа, соль по вкусу.

 

Перец промыть, удалить семена, изнутри посолить. На раскаленную сковороду налить растительное масло, уложить подготовленные плоды и обжарить с обеих сторон под крышкой.

Чеснок очистить натереть на мелкой терке или очень мелко нарубить.

Обжаренный перец выложить на блюдо, посыпать чесноком, полить соком, выделившимся при жарении.

Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа.

 

Грибное рагу

 

800 г свежих грибов, 2 головки лука, 3—4 помидора, 0,3 стакана растительного масла, 1 ст. ложка муки, зелень петрушки и укропа, перец, и соль по вкусу.

 

Грибы промыть, нарезать дольками. Лук нарезать кольцами, соединить с грибами и обжаривать на слабом огне, пока из грибов не испарится влага.

Вымытые спелые помидоры сложить в миску, залить крутым кипятком, закрыть крышкой и оставить на 2—3 минуты. Затем очистить от кожицы и добавить в грибы вместе с обжаренной мукой и зеленью укропа и петрушки. Посолить и держать на огне, накрыв крышкой, пока рагу тушится. Подавать в горячем виде.

 

Грибная солянка

 

800 г соленых грибов, 3 соленых огурца, 2 головки лука, 500 г тушеной капусты, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 ст. ложка тертых сухарей, 1 лимон, 50 г маслин, соль по вкусу.

 

Соленые грибы (белые и грузди) промыть, нарезать дольками, варить 10—15 минут. Затем обжарить на масле, добавив пассированный лук, томатную пасту, мелко нарезанные огурцы.

На разогретую с маслом сковороду выложить сухари и тушеную капусту, на капусту положить грибы, затем снова капусту, посыпать сухарями, полить растительным маслом и запечь в духовом шкафу в течение 25—30 минут.

Подавать, украсив сверху ломтиками лимона и маслинами.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"