загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Рецепты вторых блюд для православного постного стола

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

 

Печеный картофель «в мундире»

 

1 кг картофеля, соль по вкусу.

 

Подобрать картофелины одинаковой величины, тщательно их вымыть щеткой в нескольких водах, положить в духовку на решетку и запекать до готовности.

Подавать к столу рядом с тарелкой для кожуры и солонкой.

 

Жареный картофель

 

1 кг картофеля, 0,25 стакана растительного масла, соль па вкусу.

 

Очищенный от кожуры, промытый картофель нарезать тонкими ломтиками, обсушить на полотенце, жарить в разогретом масле на сковороде, время от времени помешивая, пока картофель не станет коричневым. Поджаренный картофель посолить, помешать. Можно на несколько минут прикрыть сковороду крышкой, чтобы картофель стал сочнее.

 

Сельдь с картофелем вразварку

 

1 сельдь средних размеров, 5—6 картофелин, 2—3 ст. ложки растительного масла, зеленый лук или зелень петрушки.

 

Сельдь отделить от кожи и костей, нарезать на 7—8 кусочков и с головой и хвостом уложить на селедочницу, придав вид целой рыбы. Украсить мелко нарезанным зеленым луком или зеленью петрушки.

Картофель очистить, отварить и, полив растительным маслом, подать отдельно к сельди.

 

Картофельная бабка

 

16 картофелин, 2 головки лука, 3—4 ст. ложки растительного масла, 1—2 ст. ложки муки, соль по вкусу.

 

Сырой очищенный картофель натереть на терке, добавить муку, обжаренный на растительном масле мелко нарезанный лук, перец, соль и все перемешать. Подготовленную массу положить в глубокую сковороду, разровнять, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

Подавать с салатом из свежих или маринованных овощей.

 

Картофельные котлеты с грибным соусом

 

500 г картофеля, 4—5 ст. ложек растительного масла, 50 г сухарей.

Для соуса: 60 г сухих грибов, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки растительного масла, 2 головки лука.

 

Горячий отварной картофель пропустить через мясорубку и смешать с растительным маслом. Из этой массы сделать котлеты, обвалять их в сухарях, обжарить с двух сторон на сковороде и поставить на 15—20 минут в духовку.

Для соуса промытые сухие грибы замочить в 3 стаканах холодной воды на 2—3 часа, затем сварить без соли в той же воде.

2 столовые ложки муки и 2 столовые ложки растительного масла поджарить до светло-коричневого цвета и развести двумя стаканами процеженного грибного бульона. Полученный соус варить при слабом кипении 15—20 минут.

Мелко нарезанный репчатый лук поджарить, добавить нашинкованные грибы и еще раз прожарить все вместе, затем переложить все в соус, прибавить по вкусу соль и прокипятить.

 

Колдуны с грибами

 

10—12 картофелин,, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки растительного масла, перец и соль по вкусу.

Для фарша: 40 г сушеных грибов, 2 головки лука, 2 ст. ложки растительного масла, перец и соль по вкусу.

 

Для начинки промытые сухие грибы замочить на 3—4 часа, затем сварить без соли в той же воде. Отвар слить и процедить, а грибы промыть, мелко нарезать, обжарить в растительном масле, смешать с отдельно обжаренным мелко нарезанным репчатым луком, поперчить и посолить по вкусу.

Сырой картофель натереть на мелкой терке. Отжать сок, дать ему отстояться, затем сок слить, а оставшийся крахмал положить в картофельную массу, посолить и хорошенько перемешать. Сформовать из картофельной массы лепешки, на середину каждой положить грибной фарш и сформовать клецки в виде шариков. Обвалять их в муке, обжарить в растительном масле до образования золотистой корочки, положить в утятницу, залить грибным отваром и поставить в горячую духовку на 30—40 минут.

Подавать колдуны в горячем виде с квашеной капустой или солеными огурцами.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"