загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Рецепты вторых блюд для православного постного стола

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

 

Пирожки картофельные с грибами

 

1 кг картофеля, 1 стакан грибного соуса, 0,5 стакана панировочных сухарей, 5 ст. ложек растительного масла, соль по вкусу.

Для фарша: 70 г сушеных грибов, 2 головки лука, 2 ст. ложки растительного масла, перец и соль по вкусу.

 

Картофель сварить, обсушить и протереть. В полученное пюре добавить растительное масло, тщательно вымешать и разделать в виде небольших лепешек.

Для приготовления фарша сушеные грибы тщательно промыть, замочить на несколько часов в воде, а затем сварить. Грибы откинуть на сито, мелко порубить и поджарить. Добавить мелко нарезанный поджаренный лук, соль, перец и перемешать.

На середину каждой лепешки положить фарш, а ее края защипать. Пирожки панировать в сухарях и поджарить на сковороде с разогретым маслом. Подавать с грибным соусом.

 

Драники картофельные, фаршированные рыбой

 

10—12 картофелин, 2—3 ст. ложки муки, 0,3 стакана растительного масла, соль по вкусу.

Для фарша: 250 г филе рыбы, 10 сушеных грибов, 2 головки лука, 0,25 стакана растительного масла, перец и соль по вкусу.

 

Сырой картофель натереть на мелкой терке, добавить пшеничную муку, соль, перемешать.

Филе рыбы пропустить через мясорубку и обжарить. Вареные грибы мелко нарубить и обжарить вместе с мелко нашинкованным луком, поперчить, посолить, все перемешать.

Подготовленную картофельную массу выложить в виде лепешек на сильно разогретую сковороду, на каждую положить фарш, сверху закрыть картофельной массой, обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Оладьи залить растительным маслом и поставить на непродолжительное время в горячую духовку.

Подавать с моченой брусникой.

 

Свекла тушеная

 

800 г свеклы, 2—3 головки лука, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки 3%-ного уксуса, 2 бутона гвоздики, 3 горошка душистого перца, 1 лавровый лист, корица молотая на кончике ножа, 0,5 ч. ложки сахара, зелень петрушки, перец, и соль по вкусу.

 

Свеклу запечь, остудить, нарезать кубиками, обжарить в растительном масле вместе с мелко нарезанным репчатым луком, приправить пряностями и уксусом, поперчить, посолить по вкусу и потушить 8-10 минут под крышкой.

Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

 

Свекла с яблоками

 

800 г свеклы, 4 яблока, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки растительного масла, 1 головка лука, лимонный сок или лимонная кислота, сахар и соль по вкусу.

 

Свеклу вымыть, сварить в кожуре, остудить, очистить, натереть на крупной терке. Лук очистить и порезать кольцами.

Приготовить заправку из муки, масла и лука, приправить свеклу, добавить натертые на крупной терке яблоки. Добавить по вкусу сахар, соль и лимонный сок.

 

Капуста тушеная

 

1 кг капусты, 2—3 головки лука, 3 ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 3—4 ст. ложки растительного масла, по 1 ст. ложке сахара и муки, зелень сельдерея и укропа, 1—2 лавровых листа, 0,5 стакана воды, перец и соль по вкусу.

 

Капусту хорошо промыть, нашинковать, положить в кастрюлю с толстым дном, добавить 2 столовые ложки растительного масла, воду и тушить под крышкой 35—40 минут. Затем добавить мелко нарезанный пассированный лук, томат-пюре, уксус, сахар, лавровый лист, поперчить, посолить по вкусу и тушить до готовности. Как только капуста будет готова, положить в кастрюлю поджаренную в масле муку, все хорошенько перемешать и прокипятить.

Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью сельдерея и укропа.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"