загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Рецепты вторых блюд для православного постного стола

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

 

Голубцы с айвой

 

1 кочан капусты, 1 айва, 1 стакан риса, 1 головка лука, 1 морковь, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки нарезанной зелени укропа и петрушки, соль по вкусу.

 

Кочан капусты опустить в кипяток, варить на слабом огне 10—15 минут, затем разобрать его на листья. Срезать утолщенные прожилки, слегка отбить.

Рис тщательно промыть и сварить, морковь и лук пассировать на масле.

Айву очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками, отварить в воде до мягкости, откинуть на дуршлаг. Соединить рис, айву, морковь, лук, приправить солью и мелко нарезанной зеленью, перемешать, завернуть в капустные листья конвертом, обжарить с обеих сторон. Уложить голубцы в глубокую кастрюлю, полить растительным маслом и отваром из айвы, поставить в нагретую духовку и тушить до готовности.

 

Букет из овощей

 

6 картофелин, 2 моркови, 200 г зеленой фасоли, 800 г цветной капусты, 200 г зеленого горошка, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки муки, 20 г тертой булки, зелень, сахар и соль по вкусу.

Для гренков: 400 г пшеничного белого хлеба или батона, 3 ст. ложки растительного масла.

 

Картофель сварить в подсоленной воде. Морковь нарезать крупными кубиками или соломкой. Горошек и морковь сварить в небольшом количестве воды, отставить, посолить, положить щепотку сахара, заправить мукой, перемешать и закипятить.

Цветную капусту положить в подсоленную воду на 25—30 минут, добавить сахар и соль и отварить.

Фасоль зеленую вымыть, очистить от волокон, сварить в горячей воде, добавив соль и сахар.

Батон обрезать от корок, нарезать ломтиками в виде небольших прямоугольников, смазать с обеих сторон маслом и обжарить в духовом шкафу.

Приготовленные овощи букетом уложить на блюдо, полить маслом, смешанным с обжаренной тертой булкой, посыпать мелко нарезанным укропом, украсить веточками петрушки. Вокруг овощей положить гренки.

 

Отварной картофель

 

1 кг картофеля, зелень укропа и петрушки, соль.

 

Картофель вымыть, очистить от кожуры, вырезать глазки, наиболее крупные картофелины разрезать пополам, затем промыть в холодной воде, положить в кастрюлю, залить кипятком, посолить и варить 25—30 минут в закрытой кастрюле на умеренном огне. Когда картофель станет мягким, воду слить.

Картофель обсушить, встряхнув несколько раз в открытой кастрюле над слабым огнем, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки и сразу же подавать к рыбе или как отдельное блюдо с сельдью или соусом из грибов. Если отварной картофель надо некоторое время сохранить теплым, его достаточно покрыть вдвое сложенным полотенцем и закрыть кастрюлю крышкой.

Отварной картофель будет вкуснее, если к воде, в которой он варится, добавить свежий или сушеный укроп, тмин, дольку чеснока, лавровый лист или луковицу.

 

Отварной картофель «в мундире»

 

1 кг картофеля, соль.

 

Подобрать небольшие, одного размера картофелины, вымыть щеткой в нескольких водах, положить в подсоленную кипящую воду и варить до мягкости. Картофель в нескольких местах желательно проткнуть вилкой, чтобы не лопнула кожура. Когда картофель отварится, воду слить, картофель обсушить, подержав его в открытой кастрюле, затем очистить от кожуры, выложить в глубокую тарелку и подавать как гарнир к рыбным блюдам или с различными соусами.

 

Печеный в духовке картофель

 

1 кг картофеля, 0,3 стакана растительного масла, соль.

 

Картофелины одинаковой величины тщательно вымыть, очистить от кожуры, промыть, обсушить, положить в разогретое масло на противень и запекать в духовке, время от времени поливая маслом. Когда появится светло-коричневая корочка, картофель надо посолить и продолжать запекать до готовности.

Подавать как гарнир к рыбным блюдам.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"