загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Рецепты вторых блюд для православного постного стола

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

 

Рыба, запеченная в тесте

 

1 кг филе трески, растительное масло.

Для маринада: 1 ч. ложка сохи, 0,5 ч. ложки сахара, 2 ст. ложки 3%-ного уксуса, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, перец и соль по вкусу.

Для теста: 1 стакан пшеничной муки, 3/4 стакана воды, 1 ст. ложка растительного масла, 10 г дрожжей, соль.

 

Филе рыбы без кожи разрезать на продолговатые кусочки, выложить в миску, посыпать солью, сахаром, перцем, рубленой зеленью, залить смесью уксуса с растительным маслом, осторожно перемешать и выставить на 30 минут на холод.

В кастрюлю влить подогретую до 30—35 градусов воду, предварительно разведенные в воде дрожжи, внести сахар, соль, муку, замесить тесто, закрыть крышкой и поставить на 2—3 часа для брожения.

Дрожжевое тесто раскатать лепешками, положить на них рыбу, защипать в виде длинных пирожков, сложить в сковородку, смазанную растительным маслом, и поставить на 1—1,5 часа в духовку.

Подавать с острым соусом.

 

Закусочные голубцы

 

1 кочан капусты, 5—7 морковок, 4—5 долек чеснока, соль по вкусу.

 

Кочан опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, дважды дать воде закипеть с перерывом 10 минут. Вынуть из воды, аккуратно разобрать на листья. Натертую на крупной терке морковь смешать с мелко нарубленным чесноком и завернуть в капустные листья в виде колбасок.

Голубцы сложить в глубокую посуду, залить кипящим рассолом (1 ст. ложка соли на 1 л воды) так, чтобы жидкость их только прикрыла.

Через 2 дня голубцы готовы.

 

Голубцы рубленые с кальмарами

 

1 кочан капусты, 500—600 г филе кальмаров, 0,5 стакана риса, 4—5 головок лука, 2—3 ст. ложки густого белого соуса, 2 ст. ложки растительного масла, 2 стакана томатного соуса, зелень петрушки, перец и соль по вкусу.

 

Капусту очистить, вырезать кочерыжку, отварить целым кочаном до полуготовности в подсоленной воде. Вынуть из отвара, охладить и мелко порубить. Сварить рассыпчатый рис.

Кальмары пропустить через мясорубку с мелкими отверстиями, смешать с рисом, добавить нарубленную капусту, пассированный в растительном масле рис, густой белый соус, мелко нарезанную зелень петрушки, перец, соль. Сформовать голубцы сигарообразной формы, положить на смазанный растительным маслом противень, сбрызнуть растительным маслом и обжарить в духовке до образования румяной корочки. Залить томатным соусом и тушить до готовности.

Подавать, полив соусом, в котором голубцы тушились, и посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

 

Голубцы с кальмарами, ставридой и рисом

 

1 кочан капусты, 800 г филе кальмаров, 300 г фарша из ставриды, 0,5 стакана риса, 3—4 головки лука, 3—4 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки густого белого соуса, 2 стакана томатного соуса, зелень укропа, перец и соль по вкусу.

 

Размороженный фарш из ставриды нарезать кусочками, пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю слоем 5—б см, добавить горячую воду и, закрыв крышкой, припустить в течение 15—20 минут. Вареных кальмаров пропустить через мясорубку, соединить с фаршем из ставриды, добавить вареный рассыпчатый рис, пассированный репчатый лук, густой белый соус, мелко нарезанную зелень укропа, перец, соль и все перемешать.

Капусту очистить, вырезать кочерыжку, опустить в подсоленную воду и отварить до полуготовности. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, разобрать капусту на листья, слегка отбить черешки. На подготовленные листья положить фарш из кальмаров и ставриды с рисом, завернуть и придать голубцам округлую продолговатую форму. Положить голубцы на смазанный растительным маслом противень, сбрызнуть маслом и обжарить в духовке до образования золотистой корочки. Залить томатным соусом и тушить до готовности.

Подавать, полив соусом, в котором голубцы тушились, и посыпав мелко нарезанной зеленью укропа.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"