загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Рецепты вторых блюд для православного постного стола

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

 

Цветная капуста жареная

 

1 кочан капусты, 4 ст. ложки панировочных сухарей, 0,5 стакана растительного масла, зелень укропа, соль по вкусу.

 

Очищенные головки цветной капусты варить в подсоленной воде до мягкости, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, разделить на соцветия, каждое из которых панировать в сухарях и обжарить в растительном масле.

Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа.

 

Солянка из капусты

 

600 г квашеной капусты, 400 г белокочанной свежей капусты, 2 головки лука, 5—6 сушеных грибов, по 2 ст. ложки масла и муки, 2—3 ст. ложки томатной пасты, красный перец, черный перец, сахар, майоран, соль.

 

Квашеную капусту мелко порубить, залить небольшим количеством кипящей воды, довести до кипения. Добавить нашинкованную свежую капусту и все вместе сварить.

Грибы вымыть, сварить, отцедить, мелко порубить и вместе с томатной пастой добавить в капусту.

Лук очистить, мелко порезать, поджарить на масле или маргарине, добавить муку, развести грибным отваром и добавить в капусту. Все хорошенько перемешать и закипятить. Посолить, поперчить молотым черным и красным перцем, посыпать сахаром и майораном.

Подавать с отварным картофелем.

 

Капуста пикантная

 

1 кочан капусты, 2 головки лука, 1 свекла, сок 1 лимона, 2 ст. ложки растительного масла, тмин, сахар и соль по вкусу.

 

Капусту очистить от верхних листьев, ополоснуть, вырезать кочерыжку, нашинковать тонкой стружкой и опустить в кипящую воду на 2—3 минуты. Затем откинуть на дуршлаг, отцедить, положить в .кастрюлю или глубокую сковороду, сбрызнуть соком лимона, добавить нашинкованный и обжаренный на растительном масле лук, натертую на крупной терке вареную свеклу, немного сахару, поперчить, посолить и тушить до готовности в течение 25—30 минут.

 

Баклажаны жареные

 

3 баклажана, 5—6 крупных помидоров, 2 головки лука, 1 головка чеснока, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки подсолнечного масла, сахар и соль по вкусу.

 

Баклажаны порезать кружочками, опустить на несколько минут в кипящую подсоленную воду, вынуть и положить под пресс на 20—25 минут, затем обвалять кружочки в муке и обжарить в подсолнечном масле.

Почистить чеснок, истолочь его с солью и слегка поджарить в небольшом количестве масла. Из помидоров (со снятой кожицей) и мелко порубленного лука сварить соус. Смешать его с толченым и обжаренным чесноком.

Подавать баклажаны с томатно-чесночным соусом.

 

Баклажаны фаршированные

 

4—5 баклажанов, 2 морковки, 3 головки лука, 3—4 помидора, 1—2 корня сельдерея, 5 долек чеснока, 3 ст. ложки оливкового масла, зелень, соль.

 

Баклажаны разрезать пополам, отделить ножом мякоть от кожицы.

Пассировать на оливковом масле мелко нашинкованный лук, добавить в него мелко нарезанные чеснок, морковь и вареный сельдерей, вынутую из баклажанов мякоть и все тщательно перемешать.

Этим фаршем наполнить половинки баклажанов и разложить их на смазанном маслом противне. Поверх каждой половинки положить по ломтику помидора и запечь в духовом шкафу в течение 20—25 минут.

Подавать, посыпав зеленью петрушки.

 

Сельдерей по-гречески

 

4 корня сельдерея, 2 головки лука, 5—6 помидоров, 4 ст. ложки растительного масла, сок 0,5 лимона, 0,5 стакана красного столового вина, соль.

 

Сельдерей вымыть, очистить, нарезать соломкой, сбрызнуть соком лимона, положить в небольшую кастрюльку, потушить в масле, посолить.

Помидоры нарезать кружочками, лук — кольцами.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"