загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Рецепты вторых блюд для православного постного стола

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

 

Голубцы, фаршированные овощами

 

1 кочан капусты, 2 моркови, 2/3 стакана риса, 1 головка лука, 1 ст. ложка томата, 3—4 дольки чеснока, растительное масло, соль по вкусу.

 

Снять с кочана капусты верхние крупные листья, слегка отварить их, чтобы они стали мягкими, черешки срезать.

Для фарша: сварить рассыпчатый рис, обжарить нашинкованную соломкой морковь и мелко нарезанный лук, соединить с рисом, добавить мелко нарубленный чеснок.

Наполнить подготовленным фаршем капустные листья, свернуть рулетиками и положить в кастрюлю. Залить водой, добавить томат, зелень, соль и тушить до готовности.

 

Голубцы со свежими грибами

 

1 кочан капусты, 300 г белых грибов, 2 головки лука, 0,3 стакана растительного масла, зелень петрушки, перец и соль по вкусу.

 

Кочан капусты очистить и варить 10—15 минут. Когда остынет, отделить листья. Приготовить фарш из белых грибов, обжаренных на растительном масле с луком. Добавить соль, перец, перемешать.

На капустные листья положить фарш, завернуть рулетом и обжарить с обеих сторон. Переложить в глубокую посуду, залить водой, накрыть крышкой и тушить до готовности.

Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

 

Голубцы с фасолью и рисом

 

1 кочан квашеной капусты, 1 стакан сухой фасоли, 0,5 стакана риса, 3 головки лука, 2 моркови, 0,3 корня сельдерея, 1 ст. ложка растительного масла, перец и соль по вкусу.

 

Сварить фасоль с 1 луковицей, морковью, сельдереем, отвар слить. Пассировать в растительном масле нарезанный лук, добавить фасоль, вареный рассыпчатый рис, соль, черный перец и перемешать.

Кочан квашеной капусты разобрать на листья. На каждый лист положить начинку и свернуть рулетиком. В неглубокую кастрюлю положить слой нашинкованной квашеной капусты, сверху уложить голубцы и накрыть их целыми капустными листьями. Влить капустный рассол и часть отвара, в котором варилась фасоль. Тушить на слабом огне до готовности. Подавать в холодном виде.

 

Голубцы с рисом и грибами

 

1 кочан капусты, 0,5 стакана риса, 100 г сушеных грибов, 2 головки лука, 2 ст. ложки пшеничной муки, 3 ст. ложки томатной пасты, 0,5 стакана растительного масла, перец и соль по вкусу.

Отваренный рассыпчатый рис смешать с вареными нашинкованными грибами и поджаренным в масле луком.

Кочан капусты опустить в кипяток, варить на слабом огне 10 минут, затем разобрать его на листья. Наполнить капустные листья фаршем, свернуть рулетиками и обжарить на сковороде с обеих сторон. Затем переложить голубцы в глубокую посуду, залить соусом и тушить до мягкости.

Для приготовления соуса в грибном бульоне развести пассированную муку, томатную пасту и прокипятить в течение 5— б минут.

 

Зимние голубцы

 

1 кочан квашеной капусты, 4—5 картофелин, 2—3 моркови, 1 стакан консервированного зеленого горошка, 4 ст. ложки растительного масла, 0,5 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.

 

Морковь, сельдерей и картофель отварить в подсоленной воде, очистить и нарезать кубиками. Добавить зеленый горошек, соль по вкусу, молотый перец и 1 ст. ложку масла. Все перемешать.

Кочан квашеной капусты разобрать на листья, наполнить капустные листья фаршем, свернуть рулетиком. Голубцы уложить в глубокую кастрюлю, залить подсолнечным маслом, стаканом воды, небольшим количеством капустного рассола и тушить до готовности.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"