загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Рецепты вторых блюд для православного постного стола

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

 

Жареная рыба с ореховым соусом

 

1 кг рыбы, 0,5 стакана растительного масла, 2—3 ст. ложки муки, 4—5 долек чеснока, 0,5 стакана толченых грецких орехов, 2 ст. ложки 3%-ного уксуса, зелень петрушки, перец и соль по вкусу.

 

Рыбу обработать, удалить голову и плавники, разрезать на куски, посолить, обвалять в муке, обжарить в масле. Куски готовой рыбы уложить на блюдо в виде круга, чтобы в середине осталось место для соуса.

Отдельно растолочь с солью чеснок, добавить толченые грецкие орехи, растительное масло, уксус и воды столько, сколько понадобится для получения густого соуса. Полученный соус выложить на середину тарелки с рыбой.

Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

 

Камбала тушеная

 

1 кг камбалы, 0,3 стакана растительного масла, 1 морковь, по 0,5 корня сельдерея и петрушки, 1 лук-порей, 1—2 головки лука, 1—2 ст. ложки муки, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

 

Камбалу обработать, вымыть, отделить филе, снять кожу. Филе нарезать на порции, посолить, обвалять в муке, поджарить в сильно разогретом масле с обеих сторон (мелкие тушки жарить целиком без головы).

Овощи очистить, вымыть, нарезать соломкой или кружками, сложить в кастрюлю, залить горячей водой и варить до мягкости.

Уложить рыбу на овощи, накрыть и тушить 20—30 минут. Когда рыба станет мягкой, выложить на блюдо, облить соусом с овощами, посыпать сверху мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Подавать с отварным картофелем или макаронами.

 

Судак, тушеный с хреном

 

1 кг рыбы, 1—2 корня хрена, 2 ст. ложки муки, 0,25 стакана растительного масла, уксус или лимонная кислота, зелень, соль по вкусу.

 

Судака (можно карпа, треску, щуку) обработать, разделать вдоль хребта на две части, удалить кости. Каждую часть разрезать на порции, посолить, обвалять в муке, обжарить в растительном масле с обеих сторон. Обжаренную рыбу сложить в кастрюлю, влить немного воды и тушить на слабом огне 20— 25 минут.

Хрен очистить, вымыть, натереть на мелкой терке, положить в рыбу, добавить еще воды, приправить по вкусу солью, сахаром, уксусом или лимонной кислотой, тушить 3—5 минут. Выложить рыбу на блюдо, украсив зеленью укропа к петрушки.

Подавать с отварным картофелем или отварными овощами.

 

Рыба запеченная

 

1 кг рыбы, 4—5 головок лука, 0,3 стакана растительного масла, 1 морковь, 4—5 долек чеснока, 5 ст. ложек муки, 4—5 спелых помидоров, 1—2 лавровых листа, перец и соль по вкусу.

 

Лук, морковь и чеснок мелко нарезать и поджарить в растительном масле. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавить 2 столовые ложки муки и продолжать жарить. Затем добавить красный и черный перец, лавровый лист, залить стаканом горячей воды, посолить и выложить на противень. Сверху покрыть ломтиками или кружками помидоров. Приготовленную рыбу посолить, смазать растительным маслом, посыпать мукой и перцем, положить сверху на помидоры и запекать в горячей духовке.

 

Котлеты рыбные

 

1 кг хека или трески, 2 головки лука, 150 г черствого белого хлеба, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки растительного масла, перец и соль по вкусу.

 

Рыбу очистить, вымыть, отделить филе от костей и кожи, пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком, размоченным и отжатым белым хлебом, приправить сахаром, перцем, солью и перемешать. Сформовать котлеты, обвалять в муке, обжарить в растительном масле до золотистой корочки. Из кожи и костей сварить бульон, процедить. Положить котлеты в кастрюлю, залить бульоном, поставить в нагретую духовку на 20—25 минут.

Подавать со свежими овощами, картофельным пюре, зеленью.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"