загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Запеканки из овощей. Рецепты запеканок из овощей

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

 

Капустная запеканка

 

Манная крупа — 1 стакан, цельное молоко — 1 стакан, свежая белокочанная капуста — 900 г, сливочный маргарин — 220 г, куриное яйцо - 2 шт., соль и молотый черный перец по вкусу.

 

1. Молоко подогреть, всыпать в него манную крупу тонкой струйкой и перемешать до однородного состояния.

2. Маргарин растопить на водяной бане, оставив небольшой кусочек для смазывания жаровни, влить в манную смесь. Размешать ложкой, положить яйца и взбить миксером до появления пены.

3. С кочана снять верхние листья, удалить кочерыжку, нарезать капусту очень тонкой «лапшой» или нашинковать специальным приспособлением. Залить приготовленной смесью, всыпать соль, перец, перемешать.

4. Смазать оставшимся маргарином жаровню с высокими краями, вылить капустную массу, выровнять поверхность и поставить емкость в заранее разогретую духовку. Запекать при температуре около 250°С в течение получаса. Сверху должна образоваться румяная корочка.

5. Слегка остывшую запеканку нарезать порционными кусками, выложить на керамическое блюдо и подать на стол. Отдельно поставить соусник с острой сметанной подливкой.

 

Свекольная запеканка

 

Подсохший черный хлеб — 450 г, сладкая свекла — 350 г, куриное яйцо — 4 шт., панировочные сухари — 50 г, светлый изюм — 120 г, молочный маргарин — 50 г.

 

1. Хлеб нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть водой и оставить на двадцать минут. Свеклу отварить до готовности, остудить, снять кожуру, натереть корнеплод на крупной терке или измельчить блендером.

2. В полученное свекольное пюре добавить ошпаренный кипятком изюм, вбить два яйца по одному и перемешать массу ложкой или взбить миксером.

3. Смазать маргарином глубокую жаровню, посыпать панировочными сухарями. Выложить слоями черный хлеб и свекольную массу (сверху должен оказаться слой хлебных кусочков). Оставшиеся яйца взбить, полить запеканку сверху.

4. Поставить емкость в горячую духовку, запекать в течение сорока минут при средней температуре. Остудить, подать на стол, не вынимая из жаровни.

 

Грибная запеканка  с огурцами

 

Свежие огурцы средней величины — 5 шт., красный болгарский перец — 1 шт., свежие шампиньоны — 350 г, натуральное сливочное масло — 2 ч. ложки, зелень фиолетового базилика — 1 тонкий пучок, чеснок — 2 зубчика, цельное молоко — 1,5 стакана, жирная деревенская сметана - 170 г, куриное яйцо — 4 шт., мелко натертый острый сыр — 5 ст. ложек, молотый черный перец, соль и молотый мускатный орех по вкусу.

 

1. Огурцы вымыть, срезать хвостики и очистить. Нарезать вдоль очень тонкими ломтиками. С перца снять верхушку, удалить семена, мякоть мелко нашинковать острым ножом.

2. Грибы вымыть под проточной водой, очистить, разрезать каждый на четыре-восемь частей. Обжарить в жаровне с тефлоновым покрытием на разогретом сливочном масле. За две-три минуты до готовности добавить огурцы, перемешать.

3. Зелень ополоснуть кипяченой водой, отрезать стебли, листочки нарезать тонкими полосками. Чеснок натереть на мелкой терке, смешать с базиликом.

4. Молоко смешать с яйцами и сметаной, взбить миксером до однородного состояния. Добавить специи, соль, чеснок и зелень, снова взбить.

5. В большую сковороду, смазанную оставшимся после обжаривания грибов маслом, выложить сначала грибы с огурцами, затем болгарский перец. Полить сверху полученной смесью, посыпать сыром и поставить емкость в заранее разогретую духовку. Запечь при средней температуре до готовности.

6. Остывшую запеканку нарезать небольшими кусками и подать в качестве гарнира к свиным отбивным или как самостоятельное блюдо.

 

Картофельная запеканка с болгарским перцем

 

Натуральное оливковое масло — 3 ст. ложки, крупный репчатый лук — 1 шт., зеленый болгарский перец — 3 шт., картофель — 950 г, твердый сыр — 300 г, цельное молоко — 2 стакана, соль — 0,5 ч. ложки, молотый мускатный орех и черный перец на кончике ножа, веточки свежей зелени петрушки и укропа для украшения.

 

1. Лук очистить, нарезать полупрозрачными кружочками. Перец вымыть, срезать верхушки и удалить семена, нашинковать мякоть очень тонкой «лапшой».

2. Масло разогреть в сковороде с тефлоновым покрытием, обжарить колечки лука до темно-золотистого цвета. Примерно за минуту до готовности всыпать болгарский перец, перемешать.

3. Картофель очистить, мелко нарезать или натереть на очень крупной терке. Смазать жаровню или форму для запеканок маслом, оставшимся после обжаривания лука, выложить примерно треть картофеля и разровнять. Сверху распределить половину лука, смешанного с болгарским перцем, и т.д.

4. Молоко подогреть, смешать с солью и специями, вылить в жаровню. Сыр натереть на мелкой терке, посыпать запеканку сверху. Поставить емкость в слабо разогретую духовку на час. Сыр должен полностью расплавиться и покрыться румяной корочкой.

5. Готовую запеканку остудить, нарезать порционными кусками, украсить небольшими веточками свежей зелени и подать на стол.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"