загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Рецепты салатов и винегретов для православного постного стола

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

 

Салат из риса и чернослива

 

0,5 стакана риса, 300 г чернослива, 0,5 стакана острого томатного соуса, 0,5 стакана маринада из-под консервированных огурцов, 1 головка лука, сахар и соль по вкусу.

 

Чернослив вымыть, дать набухнуть в горячей воде и отделить от косточек.

Приготовить рассыпчатый рис и смешать с черносливом. Острый томатный соус сварить вместе с маринадом, добавить соль, сахар и процедить. Остывшим соусом залить рис и осторожно перемешать. Украсить черносливом.

Подавать, добавив измельченный репчатый лук.

 

Салат из крабов

 

2 банки крабов, 1 стакан консервированного зеленого горошка, 1 головка лука, 100 г маринованных грибов, 1 маринованная морковь, 1 стакан отварного рассыпчатого риса, 1 ст. ложка рубленого укропа, 0,5 стакана майонеза, 1 ст. ложка острого томатного соуса, 1 ст. ложка огуречного рассола, 4 редиса, листья салата, сахар и соль по вкусу.

 

Очистить крабы от костяных пластинок и часть крабов измельчить. Грибы и морковь нарезать полосками, лук нарубить.

К майонезу добавить томатный соус, огуречный рассол, сахар, соль, укроп, лук, грибы, морковь, рис, крабов и все перемешать.

Посуду выстелить листьями зеленого салата и выложить на них салат из крабов.

Подавать, украсив редисом и кусочками крабов.

 

Салат из кальмаров и картофеля

 

300 г мороженого филе кальмаров, 3 отварные картофелины,, 2 отварные моркови, 2 консервированных огурца, 200 г консервированного зеленого горошка, 1 стакан майонеза, сахар, перец и соль по вкусу.

 

Филе кальмара залить горячей водой, подержать в ней несколько минут, очистить от кожи. Филе варить в подсоленной воде 4—5 минут. Остуженное филе, картофель, морковь и очищенные от кожуры огурцы нарезать полосками. К майонезу добавить соль, сахар, перец, залить смесью приготовленные продукты и все перемешать.

Подавать, украсив листьями зеленого салата, огурцом, кусочками кальмара.

 

Салат из кальмаров и рыбы

 

300 г филе кальмаров, 100 г вареной рыбы, 2—3 картофелины, 1—2 огурца, 1 помидор, 0,3 стакана консервированного зеленого горошка, 30 г зеленого салата, 1 стакан майонеза, зелень укропа или петрушки.

 

Вареный картофель, огурцы и помидоры нарезать тонкими ломтиками.

Филе рыбы (хек, ледяная, окунь, судак, треска и др.) припустить до готовности, охладить и нарезать кусочками.

Вареного кальмара, листики зеленого салата нарезать соломкой. Все смешать, добавить зеленый горошек, заправить майонезом (3/4 нормы), добавить соус «Южный», перец, соль и перемешать.

Салат положить горкой, украсить нарезанными рыбой, кальмарами, листиками зеленого салата, помидорами, огурцами, майонезом.

Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

 

Салат из кальмаров, свежих помидоров и огурцов

 

400 г филе кальмаров, 3—4 свежих помидора, 1—2 свежих огурца, по 1 головке репчатого и зеленого лука, 150 г салатной заправки, зелень укропа или петрушки.

Для салатной заправки: 0,25 стакана растительного масла, 0,3 стакана 3%-ного уксуса, сахар, перец и соль по вкусу.

 

Кальмары отварить, нарезать соломкой или тонкими кольцами. Свежие помидоры и огурцы нарезать тонкими кружочками, репчатый лук — кольцами. Зеленый лук мелко нашинковать. Все смешать, положить в салатник горкой и полить салатной заправкой.

Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"