загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Рецепты салатов и винегретов для православного постного стола

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

 

Яблоки, фаршированные морковью

 

8 яблок, 5—6 морковок, 0,5 лимона, 2 ст. ложки меда, 1 соленый огурец, 1—2 ст. ложки растительного масла, зелень, соль по вкусу.

 

У яблок удалить сердцевину и часть мякоти. Затем яблоки бланшировать, разрезать пополам и сбрызнуть лимонным соком.

Морковь натереть на мелкой терке и смешать с медом. Наполнить каждую половинку яблока морковным фаршем, формируя горку. Украсить надрезанными и перекрученными ломтиками огурца и зеленью.

 

Салат из моркови с мёдом и орехами

 

2 моркови, 2—3 ст. ложки меда, 3 ст. ложки очищенных орехов.

 

Очищенную сырую морковь натереть на мелкой терке, полить медом, перемешать и посыпать мелко нарубленными орехами (грецкими, арахисом или миндалем).

 

Овощное ассорти

 

2 картофелины, 1 свекла, 1 морковь, 100 г свежей капусты, 0,5 стакана зеленого горошка, 1 огурец, 1 помидор, зелень, соль.

Для заправки: 4 ч. ложки растительного масла, 0,5 ч. ложки сахара, 0,2 ч. ложки горчицы, 2 ст. ложки 3%-ного уксуса, перец и соль по вкусу.

 

Огурцы, отваренные свеклу, картофель, морковь очистить и нарезать кубиками. Свежую капусту нарезать соломкой и перетереть с солью. Помидоры нарезать дольками, добавить зеленый горошек. Все перемешать. Уложить горкой в салатник и полить салатной заправкой: сахар растереть с растительным маслом, добавить горчицу, молотый перец, соль, уксус или разведенную лимонную кислоту и перемешать.

Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

 

Салат итальянский

 

1 корень сельдерея, 2 моркови, 1 корень петрушки, 3—4 картофелины, 2 ст. ложки фасоли (белой), 3—4 ст. ложки зеленого горошка, 2 соленых огурца, 2 яблока, 1 луковица, 3—4 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка горчицы, соль, сахар, черный перец, лимонный сок по вкусу.

 

Фасоль вымыть, замочить, сварить в этой же воде. Овощи отварить. Отдельно сварить картофель в кожуре. Картофель, лук, яблоки и соленые огурцы очистить. Овощи и яблоки нарезать кубиками, добавить фасоль, зеленый горошек, соль, сахар и перец. Полить лимонным соком, перемешать с растительным маслом и горчицей.

 

Салат из стручковой фасоли

 

500 г стручковой фасоли, 2 головки лука, растительное масло, уксус, зелень петрушки, соль по вкусу.

 

У стручков обрезать концы, очистить стручки от жилок, нарезать косыми кусочками и тушить в небольшом количестве воды, к которой добавлены уксус и соль.

Лук нарезать кольцами, ошпарить отваром стручковой фасоли, остудить и выложить в салатник. Готовые стручки положить сверху на лук. Все посолить, залить растительным маслом и перемешать.

 

Салат из белой фасоли и овощей

 

200 г фасоли, 1 корень сельдерея, 2 огурца, 2 помидора, 2— 3 головки зеленого лука, 4 ст. ложки оливкового масла, зелень петрушки и укропа, 2 ст. ложки 3%-ного уксуса, перец, сахар и соль по вкусу.

 

Фасоль замочить в холодной воде на 4—5 часов, отварить при слабом кипении с добавлением кореньев сельдерея или петрушки. На 15—20 минут оставить в отваре, затем откинуть на дуршлаг и охладить. Овощи очистить, нарезать кубиками или нашинковать.

Все перемешать, заправить оливковым маслом, уксусом, сахаром, перцем и солью.

Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"