загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Рецепты салатов и винегретов для православного постного стола

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

 

Салат из краснокочанной капусты

 

1 небольшой кочан краснокочанной капусты, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 2—3 ст. ложки оливкового масла, зелень петрушки, сахар и соль по вкусу.

 

Краснокочанную капусту нашинковать тончайшей стружкой, залить на 5 минут кипятком, чтобы капуста стала мягкой, воду слить, капусту отжать. Уксус, масло, сахар и соль перемешать и заправить салат.

Подавать, украсив салат веточкой петрушки.

 

Салат из отварных грибов

 

300 г свежих грибов, 2—3 ст. ложки растительного масла, зелень, лимонный сок, перец и соль по вкусу.

 

Свежие белые грибы, маслята или шампиньоны промыть, почистить и отварить в подсоленной воде, вынуть их из воды и дать воде стечь. Грибы нарезать тонкими ломтиками, поперчить по вкусу, перемешать и выложить в салатник. Заправить грибы растительным маслом, добавив в него несколько капель лимонного сока.

Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

 

Салат из свежих сыроежек

 

300 г сыроежек, 1 головка лука или пучок зеленого лука, 3 ст. ложки подсолнечного масла, соль по вкусу.

 

Молоденькие крепкие сыроежки поварить 3—5 минут в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, остудить и разрезать на 2—4 части. Добавить нарезанный полукольцами репчатый или мелко нарубленный зеленый лук, перемешать и заправить растительным маслом.

Подавать с горячим отварным картофелем.

 

Салат грибной по-мински

 

300 г грибов, 3—4 картофелины, 1 головка лука, 100 г квашеной капусты, 1—2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, сахар, перец и соль по вкусу.

 

Шампиньоны почистить, промыть, нарезать ломтиками и отварить. Вынуть грибы из отвара, добавить к ним холодный отварной картофель, нарезанный кубиками, квашеную капусту, перемешать, выложить в салатник и полить салатной заправкой.

Для салатной заправки смешать растительное масло, уксус, сахар, перец и соль по вкусу.

 

Салат из консервированных овощей с зелёным горошком

 

2 ст. ложки консервированного зеленого горошка, 2 ст. ложки маринованной свеклы, 1 ст. ложка маринованной моркови, 2 головки лука, 2 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, соль.

 

Лук очистить, промыть, нашинковать. Маринованную свеклу полить растительным маслом, хорошо перемешать, добавить нашинкованный лук, морковь, зеленый горошек, вновь все перемешать, выложить в салатник горкой.

Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

 

Салат из маринованных овощей

 

4 дольки маринованных патиссонов, 2 средних маринованных огурца, 2 головки лука, 2 средних бурых маринованных помидора, 2—3 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, соль по вкусу.

 

Огурцы и патиссоны нарезать кубиками, репчатый лук нашинковать. Все перемешать, добавить соль, растительное масло и вновь перемешать. Выложить в салатник, вокруг разложить помидоры, нарезанные кольцами.

Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

 

Салат из квашеной капусты с маринованными фруктами

 

100 г квашеной капусты, 1,5 стакана маринованных слив, 2 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки.

 

Квашеную капусту слегка отжать, мелко порубить, заправить растительным маслом, хорошо перемешать. Из маринованных слив удалить косточки, каждую сливу разрезать на 4 части, соединить с капустой, хорошо перемешать, выложить в салатник.

Подавать, украсив мелко нарезанной зеленью петрушки и дольками слив.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"