загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Рецепты салатов и винегретов для православного постного стола

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

 

Винегрет с цветной капустой

 

100 г цветной капусты, 2 картофелины, 2 моркови, 1 свекла, 50 г зеленого горошка, пучок зеленого салата, 1 помидор, 1 долька или зеленое перо чеснока, 2 маслины, зелень укропа и петрушки, 4—5 ст. ложек растительного масла, перец и соль по вкусу.

 

Картофель, морковь, свеклу отварить, охладить, нарезать мелкими кубиками. Цветную капусту отварить, охладить, разобрать на соцветия. Все соединить, добавить зеленый горошек, мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, салата, чеснока, поперчить и посолить по вкусу, приправить растительным маслом, перемешать.

На дно салатника положить листья зеленого салата, на них — подготовленный винегрет, украсить цветком из помидора, в середину цветка положить маслину.

 

Винегрет с маринованной капустой

 

2 ст. ложки маринованной капусты, 4 картофелины, 2 моркови, 1 свекла, 2 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, соль по вкусу.

 

Картофель, морковь и свеклу промыть, отварить в кожуре, очистить и нарезать кубиками. Свеклу нарезать отдельно, полить маслом, перемешать, затем все овощи соединить, посолить, вновь перемешать, выложить в салатник.

Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

 

Винегрет с морской капустой

 

100 г консервированной морской капусты, 2 картофелины, 1 морковь, 1 свекла, 1 соленый огурец, 1 головка лука, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, сахар, перец и соль по вкусу.

 

Нарезать тонкими ломтиками огурцы, вареный картофель, свеклу и морковь. Добавить нашинкованный лук и морскую капусту. Заправить уксусом, сахаром, растительным маслом, поперчить и посолить по вкусу и все перемешать.

 

Винегрет овощной с кальмарами

 

300 г кальмаров, 4 картофелины, 1—2 моркови, 1 свекла, 1 соленый огурец, 2 головки лука, 4 ст. ложки растительного масла, зелень укропа, перец и соль по вкусу.

 

Кальмары отварить, почистить, хорошо промыть, охладить, нарезать тонкими полосками.

Картофель, морковь, свеклу отварить, нарезать кубиками, огурец измельчить, лук мелко порубить, все перемешать, соединить с кальмарами, добавив растительное масло, поперчив и посолив по вкусу. Все как следует перемешать.

Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа.

 

Винегрет с креветками

 

600 г сыромороженых или 400 г варено-мороженых креветок, 2—3 картофелины, 100 г гарнирной моркови без отбора, 150 г гарнирной свеклы без отвара, по 50 г сладкого стручкового перца и кабачков (без заливочной жидкости), 100 г квашеной капусты, по 75 г репчатого и зеленого лука, 2—3 соленых огурца, 4—5 ст. ложек консервированного зеленого горошка, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка горчицы, 0,25 стакана 3%-ного уксуса, сахар, перец и соль по вкусу.

 

Отварные креветки, сладкий стручковый перец нарезать соломкой, картофель, кабачки, соленые огурцы, репчатый лук — тонкими ломтиками. Смешать с гарнирными свеклой и морковью, отжатой от рассола квашеной капустой и заправить горчичной заправкой.

 

Винегрет с сельдью

 

1 сельдь средних размеров, 2—3 картофелины, 1 морковь, 1 свекла, 2—3 огурца, 1 головка лука, 0,5 стакана майонеза, листья зеленого салата, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, перец и соль по вкусу.

 

Сельдь вымочить, очистить от кожи и костей, нарезать мелкими кусочками. Отварить картофель, морковь, свеклу, очистить, нарезать небольшими кубиками. Мелко нарезать огурцы, нашинковать лук. Все компоненты соединить, добавить майонез и уксус, перемешать, поперчить и посолить по вкусу.

Подавать, украсив листьями зеленого салата и цветком из моркови.

 

Винегрет с копченой скумбрией

 

1 рыба средних размеров, 3—4 картофелины, 1—2 моркови, 1 свекла, 1 огурец, 1 головка лука, 2 ст. ложки квашеной капусты, 3 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, сахар и соль по вкусу.

 

Вареные свеклу, картофель, морковь, соленый огурец нарезать мелкими кубиками, копченую скумбрию, очищенную от кожи и костей, ровными тонкими кусочками, добавить квашеную капусту, мелко нарубленный репчатый лук. Все перемешать, заправить растительным маслом, сахаром и солью.

Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"