загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Рецепты салатов и винегретов для православного постного стола

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

 

Салат из зеленого горошка

 

300 г консервированного зеленого горошка, 40 г очищенных грецких орехов, 1—2 помидора, 2 свежих или соленых огурца, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок укропа, 2—3 дольки чеснока, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, соль по вкусу.

 

К консервированному зеленому горошку добавить нарезанные зеленые или красные помидоры, огурцы, зеленый лук, чеснок и заправить соусом. Для соуса ядра орехов растереть, добавляя небольшими порциями растительное масло, тщательно вымешать до получения однородной массы, заправить лимонным соком и посолить по вкусу.

Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа.

 

Салат из лука-порея

 

3—4 стебля лука-порея, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 1 ст. ложка лимонного сока или 3%-ного уксуса, 1 ст. ложка нарезанной зелени петрушки, перец и соль по вкусу.

 

Стебли лука очистить, промыть, нарезать кусочками длиной 3—4 см и отварить в подсоленной воде. Смешать подсолнечное масло с лимонным соком или уксусом, черным молотым перцем, мелко нарезанной зеленью петрушки и 1—2 ст. ложками воды, оставшейся после варки, залить этим соусом лук.

 

Листовой салат

 

200 г салата, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 1 ст. ложка лимонного сока или 3%-ного уксуса, горчица, перец и соль по вкусу.

 

Листья салата отделить один от другого, хорошо промыть в холодной воде и оставить на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла вода. Если листья очень большие, их можно порезать. Салат заправить перед подачей на стол соусом, который готовят из подсолнечного масла, уксуса или лимонного сока, соли и толченого перца. Можно прибавить немного горчицы, но ее предварительно нужно растереть и медленно влить подсолнечное масло, лимонный сок или уксус.

 

Салат из редьки

 

300 г редьки, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, зеленый салат, зелень петрушки, соль по вкусу.

 

Очистить редьку, тщательно промыть холодной водой и на 15—20 минут погрузить в холодную воду. Затем натереть на крупной терке и заправить растительным маслом и уксусом. Украсить листьями зеленого салата и посыпать зеленью.

Можно добавить к салату мелко нарезанный, поджаренный на растительном масле лук или натертую на крупной терке сырую морковь, яблоко.

 

Салат из редьки с капустой

 

300 г редьки, 150 г капусты, 4 ст. ложки подсолнечного масла, 0,5 стакана сухарей, соль по вкусу.

 

Нарезать мелкими кубиками редьку, прибавить нашинкованную капусту, подсолнечное масло, мелко размолотые сухари, соль.

 

Салат из капусты с клюквой

 

300 г капусты, 100 г клюквы, 1 пучок лука, 1—2 моркови, З ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 2 ст. ложки сахара, зелень петрушки, соль по вкусу.

 

Капусту мелко нашинковать, выложить в посуду, посолить, добавить уксус и нагреть при непрерывном помешивании до мягкости. Когда капуста осядет, снять с огня, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Охлажденную капусту смешать с клюквой, нарезанными зеленым луком, морковью и петрушкой, сахаром и маслом.

 

Салат из капусты с сельдереем

 

500 г капусты, 1 антоновское яблоко, 1 стебель сельдерея, 3 ст. ложки 6%-ного уксуса, 0,5 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

 

Капусту нашинковать, посолить и перетереть до появления сока. Очищенные яблоки нарезать ломтиками, сельдерей — тонкой соломкой длиной 4—5 см. Все перемешать, заправить уксусом и маслом, добавить сахар и дать постоять 20—30 минут.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"