загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Рецепты салатов и винегретов для православного постного стола

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

 

Салат картофельный русский

 

3—4 отварные картофелины, 1—2 вареные моркови, 2 соленых огурца, 1 яблоко, 1 корень сельдерея, 200 г зеленого горошка, растительное масло, соль по вкусу.

 

Картофель, морковь, огурцы, сельдерей, яблоко нарезать мелкими кубиками, соленые грибы мелко изрубить, все соединить, добавить зеленый горошек, приправить растительным маслом, посолить по вкусу, украсить цветком из моркови.

 

Салат картофельный с апельсинами

 

4—5 картофелин, 3 апельсина, 2 горсти ядер грецких орехов, листья зеленого салата, сахар, перец и соль по вкусу.

 

Картофель отварить в мундире, нарезать кубиками.

Два апельсина разобрать на дольки, разрезать пополам, извлечь семечки. Ядра грецких орехов измельчить, оставив несколько самых красивых для оформления блюда.

Соединить подготовленный картофель, апельсины, орехи, посолить, поперчить, приправить сахаром и отжатым соком одного апельсина.

В салатник положить листья зеленого салата, на них — подготовленный салат, украсить ядрами грецких орехов.

 

Салат картофельный зелёный

 

5—6 картофелин, 1 огурец, по 1 пучку петрушки и укропа, 2 ст. ложки растительного масла.

Для соуса: 3 ст. ложки кипятка, 1 головка лука, 3 ст. ложки ароматического уксуса, 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли.

 

 

Лук очистить, нарезать кубиками и залить кипятком. Дать немного настояться, затем добавить уксус, сахар и соль. Сваренный в кожуре теплый картофель очистить, нарезать ломтиками, заправить соусом. В течение двух часов дать настояться.

Огурец нарезать кружочками и слегка посолить. Укроп и петрушку мелко нарезать. Зелень и настоявшийся за 15 минут огурец вместе с соком добавить в салат. Растительное масло и немного горячей воды влить в салат и все перемешать. Подавать к жареной рыбе.

 

Салат «Северный»

 

2 картофелины, 100 г белокочанной капусты, 0,5 стакана соленых грибов, 1 головка лука, 1—2 дольки чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, клюква или брусника, соль по вкусу.

 

Свежую капусту промыть в холодной воде, нарезать мелкой соломкой и перетереть с солью. Нарезать отварной картофель кубиками, лук — соломкой, натереть на терке чеснок. Мелко нарезать соленые грибы (грузди, волнушки, рыжики). Все перемешать. Заправить салат растительным маслом, выложить горкой и украсить сверху клюквой или брусникой.

 

Салат из свеклы с черносливом

 

2 свеклы, 150 г чернослива, 2—3 дольки чеснока, горсть ядер грецких орехов, 3 ст. ложки оливкового масла, зеленые листья салата, сахар и соль по вкусу.

 

Свеклу испечь, очистить, натереть на крупной терке. Чернослив замочить в холодной кипяченой воде на 4—б часов, затем воду слить, косточки из чернослива удалить, а мякоть нарезать кусочками и соединить ее с натертой свеклой, измельченными чесноком и ядрами грецких орехов. Посолить, приправить сахаром и оливковым маслом.

На дно салатника положить листья зеленого салата, на них — подготовленный свекольный салат, украсить его ядрами грецких орехов.

 

Салат картофельный с луком и чесноком

 

5—6 картофелин, 1 головка лука, 2—3 дольки чеснока, 1 ст. ложка растительного масла, 0,25 стакана воды, зелень укропа, соль по вкусу.

 

Картофель отварить и нарезать ломтиками. Очищенные дольки чеснока истолочь в ступке, разбавить холодной кипяченой водой. Мелко нарезанный репчатый лук поджарить на растительном масле, соединить с картофелем, добавить чеснок, соль и все перемешать.

Подавать, посыпав мелко нарезанным укропом.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"