загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Рецепты салатов и винегретов для православного постного стола

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

 

Винегрет из овощей и фруктов

 

3—4 вареных картофелины, 1 вареная морковь, 1 свежий огурец, 1 яблоко, 1 груша, 2—3 сливы, 1 апельсин, 1 мандарин, 1 пучок салата, 50 г зеленого горошка, зелень сельдерея и петрушки, 0,3 стакана растительного масла, сахар и соль по вкусу.

 

Очищенные картофель, морковь, яблоко, грушу, огурец нарезать кубиками, сливы порезать на 2—4 части, добавить горошек, мелко нарезанные сельдерей и петрушку, слегка посолить, посыпать сахаром по вкусу и все перемешать.

Подавать, украсив дольками апельсина, мандарина и листиками зеленого салата.

 

Винегрет горячий

 

2 свеклы, 2—3 моркови, 2—3 огурца, 2 головки лука, 0,3 стакана растительного масла, 4 ст. ложки томата-пюре, сахар, перец и соль по вкусу.

 

Свеклу очистить, нарезать тонкими ломтиками или соломкой и припустить в малом количестве воды.

Морковь и репчатый лук нашинковать и нагреть с растительным маслом 4—5 минут, добавить томат-пюре и пассировать 5—6 минут. Затем добавить припущенную свеклу, очищенные и нарезанные ломтиками или ромбиками огурцы и тушить до готовности.

Винегрет заправить сахаром, поперчить и посолить по вкусу. Подавать в горячем виде.

 

Винегрет с фасолью и грибами

 

2 свеклы, 3—4 картофелины, 1 стакан фасоли, 2—3 огурца, 200 г грибов, 0,5 стакана растительного масла, сок 0,5 лимона, соль по вкусу.

 

Вареные свеклу и картофель нарезать кубиками и перемешать с вареной фасолью. Добавить мелко нарезанные соленые грибы и огурцы, сок лимона, посолить, заправить растительным маслом.

 

Овощной винегрет

 

300г капусты, 2 яблока, 2—3 отварных картофелины, 1 головка лука, сок одного лимона, 2—3 ст. ложки свекольного сока, 3 ст. ложки растительного масла, сахар, соль и перец по вкусу.

 

К свекольному соку добавить соль, сахар, лимонный сок, молотый перец и залить капусту и яблоки, натертые на овощной терке. Затем добавить туда нарезанный кубиками картофель, измельченный лук и все залить растительным маслом.

Лимонный сок можно заменить 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, разбавленной в воде.

 

Винегрет картофельный с зелёным луком

 

4—5 вареных картофелины, 200 г зеленого лука, 3 ст. ложки растительного масла.

 

Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кружочками. Зеленый лук мелко нарезать, смешать с картофелем, приправить растительным маслом и солью по вкусу.

 

Винегрет «Весенний»

 

3—4 картофелины, 2 моркови, 1 свекла, 2 свежих огурца, 1 яблоко, 1 пучок зеленого салата, 1 пучок зеленого лука, 4 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

 

Картофель, свеклу, морковь отварить в отдельности и, остудив, нарезать мелкими ромбиками.

Яблоки, салат зеленый и свежие огурцы очистить и нарезать кубиками.

Все овощи перемешать, посолить по вкусу и заправить растительным маслом.

Подавать, украсив листьями салата и нашинкованным зеленым луком.

 

Винегрет с маринованной свеклой

 

3—4 ложки маринованной свеклы, 2 средних маринованных патиссона, 4 картофелины, 2—3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка сахара, соль по вкусу.

 

Картофель промыть, отварить в кожуре, очистить, нарезать мелкими кубиками.

Патиссоны промыть и тоже нарезать мелкими кубиками. Маринованную свеклу (без жидкости) посыпать сахаром, перемешать, оставить на 6—8 минут и вновь перемешать. Добавить картофель, патиссоны, растительное масло, посолить по вкусу, перемешать, выложить в салатник.

Подавать, украсив ломтиками патиссона.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"