загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Рецепты салатов и винегретов для православного постного стола

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

 

Салат из помидоров и огурцов с зелёной фасолью

 

3—4 зрелых помидора, 3 огурца, 2 головки лука, 100 г стручковой фасоли, 0,5 стакана томатного сока, 3—4 ст. ложки растительного масла, уксус, перец, сахар и соль по вкусу.

 

Помидоры и огурцы нарезать кружочками, лук — кубиками.

Стручки фасоли нарезать соломкой и отварить. Все перемешать.

Томатный сок развести уксусом и растительным маслом, добавить соль, сахар, перец и залить салат.

 

Помидоры, фаршированные зеленью

 

4—5 помидоров, 2—3 дольки чеснока, 2 головки лука, 2 ст. ложки растительного масла, 5 ст. ложек рубленой зелени, перец и соль по вкусу.

 

Твердые красные помидоры вымыть, срезать верхушки, чайной ложкой вынуть из середины мякоть и посыпать внутри солью. Заполнить их фаршем: зелень укропа, петрушки, эстрагона, лука-порея и сельдерея мелко нарубить и добавить измельченный чеснок, обжаренный в масле мелко нарезанный репчатый лук, посолить, поперчить, перемешать. Закрыть помидоры срезанными верхушками, сложить в эмалированную посуду, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 4—6 часов.

 

Салат из помидоров, лука, чеснока и орехов

 

4—5 свежих помидора, 1 головка лука, 2—3 дольки чеснока, 0,5 стакана измельченных грецких орехов, 3 ст. ложки растительного масла, перец и соль по вкусу.

 

Помидоры нарезать тонкими кружочками, лук — тонкими кольцами, чеснок истолочь с солью и растительным маслом, орехи мелко порубить.

В салатник положить помидоры, на них кольца лука, поперчить, посолить по вкусу, перемешать с толченым чесноком, подсолнечным маслом, измельченными орехами. Поставить на некоторое время в холодильник.

 

Салат из моркови и цветной капусты

 

3—4 моркови, 250 г цветной капусты, 3 ст. ложки нарезанной зелени петрушки, 0,3 стакана растительного масла, 2 ст. ложки 3%-ного уксуса, перец и соль по вкусу.

 

Морковь измельчить на мелкой терке, посолить по вкусу, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, растительное масло, уксус и перемешать.

Цветную капусту разобрать на кочешки, отварить в подсоленной воде, охладить, заправить уксусом, растительным маслом и посыпать черным молотым перцем.

Капусту выложить в салатник горкой, сверху — морковь.

 

Салат из моркови и репы

 

4 моркови, 4 репы, 80 г зеленого лука, 1 яблоко, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, перец и соль по вкусу.

 

Морковь, репу или молодую брюкву нашинковать или натереть на крупной терке, добавить нарезанный зеленый лук, посолить, поперчить, заправить растительным маслом, выложить в салатник и украсить ломтиками яблок. Чтобы яблоки не потемнели, смочить их уксусом или лимонной кислотой.

 

Салат из моркови и фиников

 

400 г моркови, 100 г сушеных фиников, 1 стебель порея, листья салата, петрушка.

Для приправы: сок 1 лимона и натертая цедра, 1 ст. ложка меда, 1 щепотка молотого имбиря, соль.

 

Очистить морковь и натереть на крупной терке. Разрезать пополам финики, удалить косточки, снова разрезать пополам и добавить к моркови. Нарезать тонкими кружочками порей. Приготовить приправу и смешать с салатом. Охладить, по меньшей мере, в течение 1 часа. Промыть листья салата в большом количестве воды, хорошо осушить, выложить ими салатницу. Переложить ложкой салат и подавать. Посыпать сверху мелко нарезанной петрушкой.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"