загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Рецепты салатов и винегретов для православного постного стола

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

 

Салат великопостный

 

2 свеклы, 1 морковь, 1 яблоко, 2 горсти очищенных грецких орехов, 1 пучок зелени укропа, 1 ст. ложка растительного масла, соль по вкусу.

 

Нарезать кубиками вареные свеклу и морковь, соломкой яблоко, мелко изрубить ядра орехов, очень мелко нарезать укроп. Все положить в салатник, перемешать, посолить, приправить растительным маслом.

Подавать, украсив ядрами грецких орехов, веточками укропа.

 

Салат из свеклы с хреном

 

4 свеклы, 1—2 корня хрена, сахар, лимонная кислота и соль по вкусу.

 

Свеклу сварить в кожуре, охладить, очистить, натереть на крупной терке. Хрен очистить, натереть на мелкой терке, перемешать со свеклой, добавить по вкусу соль, сахар, лимонную кислоту.

Хранить в закрытой стеклянной посуде в холодильнике.

 

Огурцы, фаршированные овощами

 

4—5 огурцов, 2 картофелины, 1 морковь, 1 головка лука, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка сахара, зелень, перец и соль по вкусу.

 

Огурцы разрезать вдоль пополам, вырезать сердцевину и измельчить ее.

Нарезанные кубиками вареные картофель, свеклу, морковь, нашинкованный лук, измельченные огурцы посолить, поперчить, заправить оливковым маслом перемешать и нафаршировать огурцы.

Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

 

Маринованный репчатый лук

 

4—5 головок лука.

Для маринада: сварить 2 стакана 3%-ного уксуса, 1 ст. ложку сахара, 1 ч. ложку соли, 2 бутона гвоздики, 5 горошин душистого перца, 1 лавровый лист и 1 ст. ложку растительного масла, зелень укропа или петрушки.

 

Лук нарезать кольцами, выложить в посуду, залить горячим маринадом, закрыть крышкой и дать 1 час пропитаться. Подавать, украсив зеленью укропа или петрушки. Кольцами лука можно декорировать соленую, копченую и маринованную рыбу.

 

Огурцы с репчатым луком в уксусе

 

3—4 огурца, 1—2 головки лука, стакана 3%-ного уксуса, зелень петрушки, сахар и соль по вкусу.

 

Огурцы нарезать тонкими ломтиками и выложить в плоскую тарелку. Лук нарезать кружочками, залить кипятком, к которому подлит уксус. Остывшие кольца лука положить на огурцы и залить уксусом, в котором растворены сахар и соль. Подавать, украсив зеленью петрушки.

 

Салат из копчёной трески

 

300 г филе копченой трески, 3 отварные картофелины, 2 огурца, 1 стакан консервированного зеленого горошка, 1 головка лука, 1,5 стакана майонеза, сахар, перец и соль по вкусу.

 

Филе трески разделить на мелкие кусочки. Картофель и очищенные от кожуры огурцы нарезать кубиками, лук порубить. К майонезу добавить соль, сахар, перец и лук. Нарезанные картофель и огурцы смешать с горошком. В салатник выложить слоями филе трески и подготовленные овощи, заливая каждый слой соусом.

 

Салат красный

 

3 красных сладких перца, 3 спелых красных помидора, 1 кислое яблоко, салатная заправка, 2—3 букетика кудрявой петрушки.

 

Перец нарезать тонкими кольцами, помидоры и яблоки — мелкими кубиками, заправить салатной заправкой, положить в стеклянный салатник, украсить кудрявой петрушкой.

 

Салат из стручков сладкого перца

 

4—5 стручков красного и зеленого сладкого перца, 1—2 огурца, 1 крупный спелый помидор, 1 головка лука, зелень, соус из растительного масла.

 

Стручки перца очистить от семян и жилок, нарезать полосками, огурцы и помидоры — кубиками, лук и зелень мелко нашинковать, залить соусом и перемешать.

К этому салату можно добавить —1 стакан отварного риса.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"