загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Рецепты закусок для православного постного стола

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

 

Соте из баклажанов

 

3 баклажана, 4—5 помидоров, 4—5 сладких перца, 4—5 головок лука, 4—5 долек чеснока, 0,5 стакана растительного масла, 6— 8 горошин перца, 1—2 лавровых листа, зелень петрушки, соль по вкусу.

 

Баклажаны промыть, нарезать кружочками толщиной 2 см, посолить и выдержать 10—15 минут, затем отжать сок и обжарить с обеих сторон. Лук нашинковать соломкой, посолить и обжарить на масле до золотистого цвета. Стручки перца обдать крутым кипятком и, когда остынут, очистить от зерен и крупно нарезать. Помидоры нарезать крупными дольками.

В кастрюлю с толстыми стенками уложить рядами обжаренные баклажаны, на них помидоры, затем перец, зелень петрушки, жареный лук; на лук — снова овощи в той же последовательности до заполнения посуды. Сверху должны быть помидоры, лавровый лист и перец горошком. Влить масло, накрыть крышкой и тушить при слабом огне 10—15 минут, затем поставить в умеренно нагретую духовку и тушить до готовности.

В готовое соте положить растертый с солью чеснок и зелень петрушки. Подавать в холодном виде.

 

Икра из кабачков

 

1 кг кабачков, 3 головки лука, 3 ст. ложки растительного масла, 100 г томатной пасты, 2—3 дольки чеснока, 3 ст. ложки 3%-ного уксуса, зелень петрушки, перец и соль по вкусу.

 

Подготовленные кабачки пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю с толстым дном, посолить, закрыть крышкой и тушить до мягкости в духовке.

Репчатый лук мелко нарезать, обжарить в растительном масле, отдельно пассировать на масле томатную пасту и добавить к кабачкам за 5 минут до готовности.

Охлажденную кабачковую икру приправить уксусом, перцем, измельченным чесноком, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

 

Икра из кабачков и помидоров

 

1 кг кабачков, 4—5 спелых помидоров, 2 головки лука, 1 пучок зеленого лука, 2—3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки 3%-ного уксуса, 1 ст. ложка сахара, перец и соль по вкусу.

 

Очищенные от кожицы и семян кабачки нарезать кружочками толщиной 2—3 см, запечь в духовке, остудить и мелко нарубить.

Лук мелко нарубить, пассировать до полуготовности, добавить нарезанные мелкими дольками помидоры и продолжать пассировать до мягкости лука и помидоров. К полученной массе добавить кабачки и тушить смесь до загустения, после чего ввести уксус, соль, сахар, молотый перец, перемешать и охладить.

Подавать, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.

 

Икра из моркови

 

1 кг моркови, 4—5 головок лука, 1 стакан томатной пасты, разведенной водой, 1 стакан растительного масла, 6 лавровых листьев, 3—4 дольки чеснока, перец и соль по вкусу.

 

Разведенную водой до консистенции густой сметаны томатную пасту и мелко нарезанный лук положить в кастрюлю, влить растительное масло, добавить 4 лавровых листа, посолить и поставить под крышкой тушить. Когда масса закипит, нагрев уменьшить и тушить до тех пор, пока лук не станет совершенно мягкой массой, покрытой красным маслом.

Морковь натереть на крупной терке, обжарить на сковороде в двух столовых ложках растительного масла, добавить 0,3 стакана воды и тушить до мягкости.

Соединить лук и морковь и, хорошо вымешав, поставить в нагретую духовку.

В готовую икру положить лавровый лист, растертый с солью чеснок и поперчить.

 

Острая закуска из моркови

 

1 кг моркови.

Для маринада: 4—5 ст. ложек 3%-ного уксуса, 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 0,5 стакана растительного масла, 1—2 головки чеснока, 10 грецких орехов, 2 ч. ложки семян кинзы, 1 ч. ложка черного молотого перца, красный молотый перец — на кончике ножа.

 

Морковь вымыть, почистить, натереть на крупной терке. Приготовить маринад: дольки чеснока и ядра грецких орехов измельчить, семена кинзы обжарить и растолочь. Все, что

перечислено в рецептуре, перемешать. Залить морковь маринадом и поставить в холодное место.

Так же можно приготовить острую закуску из свеклы.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"