загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Рецепты закусок для православного постного стола

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

 

Рулетики из сельди

 

1 соленая сельдь, 0,5 головки лука, порошок горчицы, 2 шт. гвоздики.

Для маринада: 0,5 стакана воды, 3 ст. ложки 3%-ного уксуса, 0,5 головки лука, перец, лавровый лист, сахар и соль по вкусу.

 

Вымоченную сельдь распластать, отделить мякоть от костей. Внутреннюю часть филе посыпать горчицей, покрыть нарезанным луком, скатать по направлению от хвоста к голове и скрепить гвоздикой. Рулетики положить в стеклянную банку, залить холодным маринадом и дать настояться не менее суток.

Для маринада лук нарезать кольцами, положить в горячую воду, добавить перец, лавровый лист, сахар, соль и варить, пока лук не станет прозрачным, снять с огня, влить уксус и остудить. В маринад неплохо добавить подсолнечное масло и тмин. Горчицу можно заменить хреном.

 

Рулетики из килек

 

1 кг кильки, 0,5 л маринованных грибов, 1 стакан маринада.

 

Соленые кильки или салаку очистить от костей и вымыть.

Завернуть каждую рулетиком и закрепить спичкой (без головки). Залить грибным маринадом и дать настояться в течение 2-х дней.

Подавать, уложив рядом с рулетиками из кильки или салаки мелкие маринованные грибы.

 

Сельдь жареная под маринадом

 

2 сельди, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла.

Для маринада: 0,5 стакана воды, 0,25 стакана 3%-ного уксуса, 3 горошины перца, 1 лавровый лист, 2 гвоздики, 2 ягоды можжевельника, 0,5 головки лука, по 0,5 корня моркови, сельдерея и петрушки, сахар и соль по вкусу.

 

Сельдь вымочить, очистить, удалить кости и разделить вдоль на две половины. Каждую половину разрезать пополам, панировать в муке, поджарить на растительном масле и, уложив на тарелку, полить маринадом.

Для приготовления маринада в кипящую воду положить нарезанные овощи, пряности и варить в закрытой кастрюле 20 минут. В конце варки влить уксус.

 

Закуска из копчёной воблы

 

400 г воблы, по 2 ст. ложки растительного масла и уксуса, 100 г зеленого или 1 головка репчатого лука.

 

Поставить рыбу в духовку на 3—5 минут. Вынуть, очистить от кожицы, выпотрошить и, срезав мякоть со спинки рыбы, отбить ее деревянным молотком, после чего нарезать тонкими полосками. Выложить в селедочницу, залить смесью растительного масла с уксусом и засыпать сверху мелко нарубленным луком. Для этой закуски можно использовать и вяленую воблу или тарань (ошпаренную кипятком).

 

Лещ горячего копчения под соусом

 

400 г рыбы, 1 головка лука, 1 ст. ложка томатного пюре, 0,25 стакана растительного масла, сахар и соль по вкусу.

 

Лук мелко порубить, обжарить на растительном масле. Добавить томатное пюре, сахар, соль, влить несколько ложек горячей воды и варить 5—7 минут.

Рыбу очистить от кожи и костей, нарезать кусочками, сложить в салатник и залить подготовленным соусом.

 

Копчёная треска в растительном масле

 

500 г копченой трески, 2—3 моркови, 1—2 головки лука, 1 стакан растительного масла, 2—3 яблока, соль по вкусу.

 

Из трески удалить кости, мелко нарезать, уложить на блюдо. Морковь натереть на крупной терке, репчатый лук нашинковать кольцами, яблоки очистить, вырезав сердцевину, нарезать дольками. Все обжарить в растительном масле, пока морковь не станет мягкой. Смесь посолить и залить подготовленную рыбу.

Подавать в холодном виде.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"