загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Рецепты закусок для православного постного стола

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

 

Редька с маслом

 

2—3 редьки, 60 г зеленого лука, 1—2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

 

Очищенную редьку натереть на крупной терке или нарезать гонкой соломкой (можно тонкими ломтиками), промыть холодной кипяченой водой, чтобы вышла излишняя горечь. Заправить растительным маслом, посолить по вкусу, перемешать и посыпать зеленым луком.

 

Редька с клюквенным соком

 

400 г редьки, 8 ст. ложек клюквенного сока, 4 ст. ложки кукурузного масла, соль по вкусу.

 

Очищенную редьку натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, влить клюквенный сок и кукурузное масло. Дать настояться полчаса и посолить по вкусу.

 

Закуска из капусты

 

1 кочан капусты, 5—6 морковок, 3—4 дольки чеснока, 1 ст. ложка соли.

 

Кочан капусты обмыть, разобрать на листья, опустить в кипящую воду на 5—б минут, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.

Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке, перемешать с толченым чесноком и полученную начинку завернуть в капустные листья в виде небольших рулетиков, положить их в небольшую кастрюльку, залить кипящим рассолом: 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Через два дня блюдо готово.

 

Икра из баклажанов

 

5—6 баклажанов среднего размера, 2 головки лука, 3—4 помидора, 2 ст. ложки растительного масла, 2—3 дольки чеснока, зелень укропа и петрушки, соль и перец по вкусу.

 

Баклажаны испечь в духовке, опустить в холодную воду на 4—5 минут, очистить от кожицы, изрубить в деревянной миске. Добавить измельченный репчатый лук, нарезанные помидоры, приправить растительным маслом, поперчить и посолить по вкусу, перемешать.

Икру выложить в салатник, посыпать мелко нарезанным чесноком, зеленью укропа и петрушки.

Подавать с гренками из ржаного хлеба.

 

Икра из баклажанов с яблоками

 

5—6 баклажанов средних размеров, 2—3 яблока, 3 ст. ложки растительного масла, 2—3 головки лука, 3—4 ст. ложки 3%-ного уксуса, 1—2 ст. ложки сахара, зелень укропа, листья зеленого салата, соль и перец по вкусу.

 

Баклажаны испечь в духовке, опустить в холодную воду, снять кожицу. Очищенные баклажаны измельчить, обжарить в растительном масле, добавить отдельно обжаренную в растительном масле нашинкованную соломкой луковицу. Другую луковицу мелко изрубить в сыром виде и вместе с сырыми очищенными и натертыми на крупной терке яблоками смешать с баклажанами, приправить уксусом, сахаром, растительным маслом. Поперчить и посолить по вкусу.

Блюдо застелить листьями зеленого салата, на них выложить баклажанную икру с яблоками, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

 

Баклажаны солёные

 

4—5 некрупных баклажанов, 2 моркови, 1 стакан нарезанной зелени кинзы и петрушки, 3—4 дольки чеснока.

 

Плоды баклажанов вымыть и надрезать вдоль на 2/3 толщины, наполнить подготовленным фаршем. Для фарша натереть на крупной терке морковь, измельчить чеснок, нарезать часть зелени, слегка посолить и. перемешать.

Плотно уложить баклажаны в кастрюлю, пересыпать солью и оставшейся рубленой зеленью. Когда баклажаны дадут сок, поставить их под гнет. Неделю держать при комнатной температуре, а затем поставить на холод.

Можно готовить сразу большое количество баклажанов, для этого соответственно увеличить пропорции продуктов. Удобнее не пересыпать их солью, а залить рассолом, приготовленным из расчета 60 г соли на 1 л воды.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"