загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Рецепты закусок для православного постного стола

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

 

Морковь пикантная

 

1 кг моркови, 2 головки лука, по 4 ст. ложки лимонного сока, тертого хрена и растительного масла, зелень петрушки, соль по вкусу.

 

Очищенную морковь натереть на крупной терке, добавить лимонный сок, мелко нарезанные лук и петрушку, натертый хрен, посолить по вкусу и заправить растительным маслом. Можно добавить толченые орехи.

 

Икра из свеклы

 

600 г свеклы, 2 головки лука, 0,5 ст. ложки 3%-ного уксуса, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сахара, на кончике ножа мелкомолотой корицы и гвоздики, зелень укропа или петрушки, листья зеленого салата, соль и перец по вкусу.

 

Свеклу отварить или испечь в духовке, не очищая от кожицы. Готовую свеклу опустить в холодную воду, очистить, мелко изрубить, обжарить в растительном масле, добавить мелко нарезанный обжаренный репчатый лук. Приправить уксусом, солью, сахаром, молотым черным перцем, корицей и гвоздикой, мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки. Все перемешать.

Блюдо застелить листьями зеленого салата, положить горкой свекольную икру, украсить веточкой петрушки. Подавать в холодном виде.

 

Икра из свеклы с чесноком

 

4 свеклы, 2—3 моркови, 0,5 стакана растительного масла, 3 ст. ложки томата-пюре, 1 головка лука, 3—4 дольки чеснока, пучок зелени укропа или петрушки, перец, сахар и соль по вкусу.

 

Сырые свеклу и морковь очистить, промыть, натереть на крупной терке, положить в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном, влить масло и тушить до мягкости под крышкой на среднем огне, периодически помешивая. Добавить обжаренный лук с томатом, сахар, поперчить и посолить по вкусу.

Подавать, посыпав измельченным чесноком и мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

 

Икра из свеклы с грибами

 

4 свеклы, 40 г сушеных грибов, 2 головки лука, 4 ст. ложки растительного масла, соль, перец, уксус по вкусу.

 

Свеклу отварить до готовности, опустить ненадолго в холодную воду, очистить, мелко изрубить, обжарить в растительном масле. Сушеные грибы отварить, промыть, изрубить, обжарить в растительном масле. Репчатый лук очень мелко порубить, обжарить в масле до золотистого цвета. Свеклу, грибы, лук соединить, приправить по вкусу солью, перцем, уксусом. Все перемешать. Выложить горкой в салатник, украсить цветком из луковицы.

Подавать в холодном виде.

 

Свекла по-французски

 

4 крупные свеклы, 0,3 стакана растительного масла, 1 стакан вишневого сока, 3—4 дольки чеснока, перец по вкусу.

 

Нарезанную кружочками свеклу тушить с растительным маслом, вишневым соком, черным молотым перцем и растертым с солью чесноком. По желанию в свеклу можно добавить подсушенную пшеничную муку.

 

Перец, фаршированный овощами в маринаде

 

400 г сладкого стручкового перца, 1—2 моркови, 2 головки лука, 1 корень сельдерея, 120 г свежей капусты, 2 ст. ложки растительного масла, 300 г маринада овощного с томатом (консервы), зелень и соль по вкусу.

 

Очищенный перец погрузить в кипящую воду и варить 10 минут, затем воду слить, а перец охладить.

Корнеплоды нарезать соломкой, лук мелко нашинковать и вместе пассировать, после чего добавить ошпаренную свежую капусту, тушить до мягкости и охладить. Полученной начинкой нафаршировать перец, уложить его в один ряд в мелкую широкую посуду, залить маринадом (добавить 5—10% воды от массы маринада) и тушить под крышкой 25—30 минут.

Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"