загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Рецепты закусок для православного постного стола

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

 

Салака я хреном

 

500 г рыбы, 70 г хрена, 2 ст. ложки растительного масла, сахар, уксус, мука, соль.

 

Очищенную рыбу тщательно промыть и залить соленым раствором, приготовленным из 2-х стаканов воды и 2—3 ст. ложек соли. Через 10—15 минут рыбу сполоснуть чистой водой, обсушить, панировать в муке, обжарить на растительном масле и охладить.

Мелко натереть хрен, заправить его уксусом, сахаром и солью по вкусу. Можно использовать готовый хрен. Выложить рыбу в эмалированную посуду, залить хреном. Хранить до употребления в холодильнике.

Подавать с винегретом на гарнир.

 

Карп заливной

 

1 карп, 1 лимон, 4 стакана воды, 4 ст. ложки растительного масла, 3 дольки чеснока, перец и соль по вкусу.

 

Приготовленные куски карпа натереть перцем, солью, измельченным чесноком и жарить на растительном масле, пока не подрумянятся. Затем положить в кастрюлю, залить подкисленной лимонным соком горячей водой, добавить лимонную цедру и варить на медленном огне в течение 25—30 минут. Готовые куски карпа осторожно вынуть, уложить в глубокое блюдо, залить охлажденным бульоном, в котором варилась рыба, и дать застыть. Подавать, украсив ломтиками лимона и зеленью.

 

Карп, маринованный в вине

 

500 г филе карпа (с кожей), 1 стакан белого сухого вина, 3 головки лука, 3 дольки чеснока, 2 лавровых листа, 2 ст. ложки растительного масла, 0,25 стакана воды, зелень петрушки, соль по вкусу.

 

1 головку лука нарезать кольцами, пассировать в растительном масле, залить вином, влить воду, добавить лавровый лист, соль, чеснок и немного поварить. В соус положить нарезанное на порции филе, уложить кольца оставшегося лука, накрыть пергаментной бумагой, варить в течение 5—6 минут и поставить в духовку на 20—25 минут. После этого кастрюлю вынуть, дать остыть и поставить в холодильник на 12 часов.

Подавать, разложив порции карпа на тарелки и украсив измельченной зеленью петрушки.

 

Хек или аргентина под томатным маринадом

 

600—700 г рыбы, 2 ст. ложки растительного масла, по 0,5 стакана воды и 6%-ного уксуса, 50 г томата-пюре, 1 лавровый лист, 3—4 горошины душистого перца, по 1 шт. моркови и петрушки, 1 головка лука, соль и сахар по вкусу.

 

Подготовленную обычным способом рыбу разделить на филеи без кожи и костей. Посолить, поперчить и обвалять в муке, обжарить на растительном масле.

Вскипятить подсоленную воду с лавровым листом и репчатым луком, нарезанным кружочками, влить уксус, добавить сахар и томат-пюре. Дать прокипеть 1 раз, после чего снять с огня и охладить. Этим маринадом залить жареную рыбу, сложенную в стеклянную или керамическую посуду. До употребления хранить в холодильнике.

Так же можно приготовить мороженую треску, пикшу, морского окуня, палтус или готовое филе из этих рыб.

Подавать как самостоятельную холодную закуску или с гарниром из отварного горячего картофеля.

 

Карп под маринадом

 

1 кг рыбы, 0,5 стакана растительного масла, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки томата-пюре, 2 лавровых листа, 7—8 горошин душистого перца, 2 стакана 3%-ного уксуса, соль и сахар по вкусу.

 

Рыбу, подготовленную и нарезанную порционными кусками с кожей и костью, положить в холодную воду на 1 час. Вынуть из воды, обсушить чистой тканью, посолить, поперчить, обвалять в муке и, выложив на разогретую с растительным маслом сковороду, обжарить с двух сторон. Затем сложить рыбу в эмалированную или керамическую посуду.

На сковороду, где жарилась рыба, добавить еще 1 столовую ложку растительного масла, 1 чайную ложку муки, слегка обжарить ее и вместе с маслом переложить в посуду; влить туда разведенный уксус, добавить томат-пюре, лавровый лист, перец, сахар. Залить этим маринадом рыбу, поставить в холодное место.

Закуска готова к употреблению через 6—8 часов.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"