загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Рецепты закусок для православного постного стола

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

 

Икра грибная с морской капустой

 

25 г сушеных грибов, 150 г мороженой морской капусты, 3 соленых огурца, 2 головки лука, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки 3%-ного уксуса, перец и соль по вкусу.

 

Сушеные грибы замочить на 2—3 часа, затем промыть и отварить. Охлажденные грибы, соленые огурцы и отваренную морскую капусту мелко порубить, обжарить на растительном масле с мелко нарезанным луком, поперчить, посолить и перемешать.

 

Икра грибная с кальмарами

 

400 г филе кальмаров, 50 г сушеных грабов, 300—400 г соленых грибов, 2—3 головки репчатого лука, 1—2 головки зеленого лука, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка муки, 3%-ный столовый уксус, перец и соль по вкусу.

 

Сушеные грибы сварить до готовности, охладить и мелко порубить. Процеженный грибной бульон нагреть, сварить в нем кальмаров, охладить, пропустить их через мясорубку.

Соленые грибы отделить от рассола, мелко порубить и обжарить на растительном масле с мелко нарезанным репчатым луком. В конце обжаривания добавить пропущенных через мясорубку кальмаров и вареные грибы и жарить 5 минут. Затем добавить соус, приготовленный на грибном бульоне, в котором отваривались кальмары, проварить до образования густой массы, охладить, заправить столовым уксусом, молотым перцем и солью.

Подавать, посыпав икру мелко нарезанным зеленым луком.

 

Грибы маринованные

 

1 кг грибов.

Для маринада: 1 стакан 3%-ного уксуса, 1 стакан воды, 4—5 горошин черного перца, 1—2 горошины душистого перца, 2 шт. гвоздики, 1—2 лавровых листа, 1 чайная ложка соли, сахар по вкусу.

 

Тщательно очищенные и вымытые грибы варить в подсоленной воде 5—10 минут, отцедить; крупные плодовые тела разрезать на части.

Сварить маринад: в кипяток положить соль, сахар, черный и душистый перец горошком, гвоздику, лавровый лист, на слабом огне прокипятить, добавить уксус или лимонную кислоту.

Опустить грибы в маринад, прокипятить, снять с огня и перед подачей на стол дать настояться 10—12 часов в холодном месте.

 

Грибы, маринованные с редькой

 

400 г грибов (белых, подосиновиков, подберезовиков, маслят), 5—6 редек средних размеров, 1-2 головки лука, 3 ст. ложки растительного масла.

 

Редьку очистить, нашинковать соломкой, промыть холодной кипяченой водой.

Маринованные грибы слегка промыть, подсушить и нарезать соломкой.

Редьку пассировать на растительном масле в течение 6—7 минут, охладить, соединить с грибами, посолить и выложить в салатник. Блюдо украсить кольцами репчатого лука и полить растительным маслом.

 

Шампиньоны в маринаде

 

600 г шампиньонов, 1 стакан белого сухого вина, 1 стакан воды, 0,5 стакана растительного масла, сок 0,5 лимона, 6—10 горошин черного перца, 2—3 лавровых листа, соль по вкусу.

 

В белое вино добавить воду, растительное масло, соль, перец, лавровый лист, лимонный сок и варить на слабом огне 5—6 минут.

Шампиньоны нарезать на части, положить в маринад и варить еще 5—б минут.

Подавать в охлажденном виде.

 

Грибная закуска

 

500 г соленых грибов, 2 головки лука, 0,5 стакана мелко нарезанного лука, 4—5 долек чеснока, 0,5 ч. ложки черного перца, 2 ст. ложки растительного масла.

 

Соленые грибы крупно порезать (мелкие оставить целыми), добавить нарезанный лук, измельченный чеснок, перец, масло и перемешать.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"