загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Рецепты закусок для православного постного стола

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

 

Икра из свежей рыбы

 

400 г икры свежей рыбы (судака, карпа, налима и другой рыбы), 100 г растительного масла, 1 головка лука, 2—3 огурца, 2 помидора, зеленый салат, соль и перец по вкусу.

 

Икру выложить на дуршлаг, покрытый марлей, вилкой удалить пленку. Ошпарить икру кипятком, непрерывно помешивая ее вилкой. Марлю с икрой вынуть из дуршлага, собрать в узел и подвесить над кастрюлей, чтобы стекла вода.

В обсушенную икру добавить мелко нарезанный лук, растительное масло, соль, перец, перемешать и уложить в салатник.

Блюдо подавать со свежими огурцами, помидорами, зеленым салатом.

 

Икра под маринадом

 

400 г свежей икры, 3 ст. ложки растительного масла, 30 г укропа, петрушки или 40 г зеленого лука.

Для 2-х стаканов маринада: 1 ст. ложка воды, 0,25 головки лука, по 0,25 корня моркови и петрушки, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, лавровый лист, перец горошком.

 

Свежую икру речной или морской рыбы промыть, поджарить в духовке до готовности и охладить. Затем положить икру в фарфоровую или керамическую посуду, залить маринадом и выдержать на холоде 3—4 часа.

Подавать в салатнице, залив маринадом и посыпав измельченной зеленью или зеленым луком.

Для приготовления маринада коренья и лук нарезать ломтиками, слегка обжарить на растительном масле, добавить воду или рыбный бульон, пряности, прокипятить 10—15 минут, влить уксус, заправить сахаром и солью.

 

Запеканка из икры рыбы частиковых пород

 

400 г свежей икры, 1 головка лука, 0,3 стакана воды, 100 г пшеничного хлеба, 1 ч. ложка растительного масла, соль и перец по вкусу.

 

Свежую икру вместе с замоченным и отжатым пшеничным хлебом пропустить через мясорубку, добавить рубленый репчатый лук, соль, перец и перемешать. Массу выложить на смазанный маслом противень, запечь в духовке и охладить.

Нарезанную на порции икру подавать с маринованными или свежими овощами. Отдельно подать соус-хрен с уксусом.

 

Сельдь с луком

 

1 сельдь (соленая), 1 головка лука, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка 3%-ного уксуса, зелень петрушки.

 

Предварительно вымоченную сельдь очистить, отделить филе от костей. Филе сельди нарезать поперек на кусочки, уложить в селедочницу, сверху посыпать кольцами лука, полить растительным маслом и уксусом, украсить зеленью петрушки.

Для оформления блюда можно использовать зеленый лук, ломтики картофеля, сваренного в кожуре, брусочки свеклы, звездочки моркови, моченые яблоки или бруснику. Свеклу следует заправить маслом отдельно, иначе она окрасит и сельдь, и другие овощи.

 

Сельдь рубленая

 

2 шт. филе сельди, 1 ломтик белого хлеба, 1 головка лука, 1 антоновское яблоко, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 1 ст. ложка растительного масла, соль.

 

Черствый пшеничный хлеб замочить в холодной воде, отжать, пропустить через мясорубку вместе с луком, яблоком и филе сельди. Добавить растительное масло, уксус, соль по вкусу и хорошенько перемешать.

Подавать, украсив мелко нарубленной зеленью петрушки.

 

Икра из солёной сельди с овощами

 

2 шт. филе сельди, 1 головка лука, 1—2 вареные моркови, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка томатной пасты, лавровый лист, 3%-ный уксус, 1 ч. ложка сахара.

 

Морковь пропустить через мясорубку. Лук мелко порубить и обжарить на растительном масле до мягкости. Перед окончанием пассировки добавить томатную пасту и лавровый лист и охладить.

Филе сельди пропустить через мясорубку, соединить с морковью, луком, сахаром, уксусом и хорошо вымесить. Подавать, украсив зеленью петрушки.

 

Сельдь с овощным гарниром

 

1 селедка, по 1 шт. свеклы, моркови и картошки, 1 головка лука, 1 огурец соленый, по 1 ст. ложке растительного масла и уксуса, 1 ч. ложка готовой горчицы.

 

Картофель, свеклу, морковь отварить в кожице. Готовые овощи очистить и нарезать мелкими кубиками. Так же нарезать соленые или маринованные огурцы.

Сельдь разделать, как обычно, снять филеи без кожи и костей и выдержать их в холодной воде или чае (соленую сельдь в течение 3—4 часов, слабосоленую — 1 час).

Заправить смесью растительного масла, которое следует растереть с горчицей и уксусом. Вокруг сельди расположить горками овощи, перемежая их колечками репчатого лука.

Вместо соленых огурцов можно в соответствующие сезоны использовать свежие нарезанные кружочками огурцы и помидоры.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"