загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Рецепты закусок для православного постного стола

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

 

Кальмары с редькой и луком

 

200 г вареных кальмаров, 3—4 редьки, 1 головка репчатого лука или пучок зеленого, 0,3 стакана растительного масла, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.

 

Вареных кальмаров нарезать соломкой.

Очищенную редьку натереть лапшой на крупной терке. Репчатый или зеленый лук тонко нарезать. Все смешать и заправить растительным маслом.

Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

 

Раки варёные

 

25—30 раков, 5 стаканов воды, 1 ст. ложка соли, зелень укропа, петрушки или сельдерея, 2—3 лавровых листа, 4—5 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, мускатный орех.

 

Живых раков вымыть, опустить в бурно кипящую подсоленную воду со специями и варить под крышкой в течение 10—15 минут. У вареных раков панцирь красного цвета. Вареных раков охладить, вынуть, дать стечь воде и уложить горкой на блюдо.

Подавать, украсив веточками петрушки или сельдерея.

 

Молоки в виноградном уксусе

 

300 г молок, 2—3 помидора, 15 г лимонной цедры, 0,3 стакана виноградного уксуса, 50 г хлебных крошек, 3 ст. ложки растительного масла, душистый перец, зелень петрушки, соль по вкусу.

 

Молоки свежей рыбы промыть, уложить в смазанную жиром форму, сверху положить ломтики помидоров, лимонную цедру, соль, перец, петрушку и растительное масло. Залить виноградным уксусом, посыпать сверху хлебными крошками, закрыть крышкой и поставить в нагретую (до 200 градусов) духовку на 10 минут.

Подавать к столу в холодном виде как закуску и использовать для бутербродов.

 

Икра из свежих грибов

 

400 г свежих грибов, 1 головка лука, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса или лимонного сока, 1 ст. ложка нарезанного зеленого лука, перец и соль по вкусу.

 

Грибы потушить в собственном соку, нашинковать и смешать с мелко нарезанным репчатым луком, пассированным на растительном масле. Массу заправить уксусом или лимонным соком, посолить, поперчить.

Подавать, посыпав нарезанным зеленым луком.

 

Икра из солёных грибов

 

400 г соленых грибов, 1 головка лука, 3 ст. ложки растительного масла, зелень, перец и соль по вкусу.

 

Соленые грибы пропустить через мясорубку вместе с обжаренным репчатым луком, добавить перец, соль, тщательно перемешать. Подготовленную икру положить горкой в салатник, посыпать мелко нарезанным укропом.

Старинный способ приготовления грибной икры диктует нам иную технологию: грибы следует очень мелко изрубить сечкой в деревянном корытце или деревянной миске. Тогда ткань грибов не раздавливается, как в мясорубке, и полученная масса будет зернистой, состоящей из упругих крупинок — икринок.

 

Икра из сушеных грибов

 

100 г сушеных грибов, 2 головки лука, 4—5 долек чеснока, 3 ст. ложки растительного масла, перец и соль по вкусу.

 

Сушеные грибы замочить в холодной воде на 2—3 часа, отварить, охладить и пропустить через мясорубку вместе с луком. Затем потушить на растительном масле, подливая бульон, посолить, поперчить. Икру можно использовать для бутербродов.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"