загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Рецепты закусок для православного постного стола

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

 

Щучья икра

 

200 г икры, 2 головки лука, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец и уксус по вкусу.

 

Ошпарить выложенную на мелкое сито свежую икру щуки. Удалить пленки. Мелко нашинковать репчатый лук, добавить его в икру и заправить растительным маслом и уксусом. Посолить, поперчить, перемешать. Выложить в стеклянную вазочку.

Чтобы икра достаточно просолилась и «созрела», ее до использования надо держать на холоде в течение 6—8 часов.

 

Палтус треска, пикша отварные

 

1 кг рыбы, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 головка лука, 2 лавровых листа, 4-5 горошин душистого перца, 1,5 ч. ложечки томата-пюре, 0,5 лимона, соль по вкусу.

 

Подготовленную рыбу выложить на решетку рыбного котла и сварить в пряном отваре. Готовую рыбу охладить, не вынимая из отвара, а затем осторожно переложить на блюдо.

Добавить в томат-пюре 0,5 стакана процеженного холодного рыбного бульона, перемешать и залить этим соусом рыбу. Охладить. Украсить блюдо кружочками лимона без зерен.

 

Щука фаршированная

 

1 кг рыбы, 30 г пшеничного хлеба, 1—2 головки репчатого лука, 1 свекла, 1—2 моркови, 1 лавровый лист, 10 горошин черного перца, соль и перец молотый по вкусу.

 

Очищенную от чешуи рыбу обезглавить, через образовавшееся отверстие вынуть все внутренности и тщательно очистить рыбу от сгустков крови у позвоночника. Голову, освобожденную от жабр, и хвост сложить в кастрюлю, добавить нарезанные ломтиками морковь, свеклу, репчатый лук, соль, перец, залить холодной водой и поставить на огонь.

Рыбу нарезать порционными круглыми кусками и при помощи ножа с острым тонким кончиком осторожно, стараясь не повредить кожу, вырезать мякоть. Пропустить эту мякоть через мясорубку вместе с репчатым луком и размоченным в холодной воде пшеничным хлебом. Заправить фарш солью и молотым перцем.

Заполнить фаршем куски рыбы, загладить каждый кусок, смачивая руки в холодной воде. Опустить в кипящий отвар. Варить приблизительно 1,5—2 часа в посуде с открытой крышкой.

Сложить на блюде в виде целой рыбы. Украсить ломтиками моркови и свеклы. Охладить. Подать отдельно хрен с уксусом.

Фаршированной можно приготовить и другую рыбу (но не костистую), такую, как крупный карп, сазан, а также сом, линь, налим.

Для сочности можно влить в фарш немного охлажденного рыбного бульона, а для ароматизации добавить 1—2 зубчика чеснока.

Этой закуске можно придать красивый внешний вид, если в часть желтков добавить томат-пюре, а в остальные такое же количество пюре щавеля или шпината.

 

Тунец под маринадом

 

1 кг тунца, стакана растительного масла, 4 ст. ложки муки.

Для маринада: 1 стакан белого вина, 0,3 стакана 3%-ного уксуса, 0,5 лимона, 1 морковь, 1 головка лука, 1 ч. ложка горчицы, 1 ст. ложка нарезанной зелени петрушки, 1—2 лавровых листа, 3—4 горошины черного перца, соль по вкусу.

 

Очищенную рыбу нарезать порционными кусками, панировать в муке и обжарить в растительном масле. Сложить в стеклянную или фарфоровую посуду.

На сковороду с маслом, в котором жарилась рыба, положить нарезанную кружочками морковь, нашинкованный репчатый лук и мелко нарезанную зелень петрушки. Тушить до готовности. Добавить перец, лавровый лист, белое вино, уксус, нарезанный лимон и горчицу. Хорошо проварить, посолить и охладить.

В кастрюлю сложить рыбу, перекладывая каждый слой маринадом, немного потушить, охладить.

Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

 

Морской гребешок с лимоном

 

400 г морского гребешка, 1 лимон, 2 моркови, 2 корня петрушки или сельдерея, 4 горошины душистого перца, соль по вкусу.

 

Мясо морского гребешка положить в кипящую подсоленную воду, добавить перец, морковь, корень сельдерея или петрушки, варить 10—15 минут, охладить, нарезать тонкими ломтиками. Подавать на блюде, украсив тонкими ломтиками лимона.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"