загрузка...

Непознанное


Духовные мудры

 

  О том, как правильно выполнять мудры, а также другие рекомендации и мудры вы найдёте в разделе: Мудры. Йога для пальцев.

Чем темнее небо, тем ярче будут казаться звезды.

Леонардо да Винчи

 

Духовные мудрыРечь пойдет о мудрах, которые с незапамятных времен использовались в храмах и церквях для усиления медитации или молитвы и которые также можно наблюдать в изображениях индийских богов, на изображениях Христа, Будды и различных святых. Положение рук таких божеств или мудрецов выражает также и внутреннее состояние души, и медитирующий надеется, сознательно или несознательно, посредством этого положения рук прийти в соответствующее настроение. Мудры символизируют и черты характера. Посредством долгих медитативных наблюдений они переходят на медитирующего. Например, в музеях в Греции можно наблюдать, что посетители, налюбовавшись скульптурами богов, сами начинают принимать правильную осанку.

Поскольку духовность должна быть включена в повседневную жизнь, в планирование будущего и в осмысление и переработку прошлого, поэтому в этом разделе вы найдёте также и новые мудры, требующиеся для совершенствования привычек в области мышления и чувств.

В большинстве случаев вы не найдёте ссылок на время, поскольку каждому человеку нужно разное количество времени. Одному стоит сделать одну из медитаций только один раз и в течение лишь нескольких минут, и он уже начинает ощущать ее воздействие — в соответствии со своей внутренней зрелостью; другому нужно медитировать несколько дней или недель, ежедневно по 7-30 минут, и только после он начинает ощущать, что его связь с более высоким сознанием становится глубже.

 

Атманджали-мудра. Жест молитвы

Дхуяни-мудра

Мудра внутренней сущности

Лотос-мудра. Символ чистоты

Абхайя-мудра. Жест предвещающий защиту

Варада-мудра. Жест исполнения желания или милосердия

Бхумиспарша-мудра

Дхарманакра-мудра. Жест поворота колеса

Ваджрапрадама-мудра. Жест непоколебимого доверия

Нага-мудра

Пушпапута-мудра. Рука полная цветов

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"