загрузка...
Непознанное / Духовные мудры

Абхайя-мудра

 

Жест предвещающий защиту

 

Поднять правую руку на уровень груди, внутренняя поверхность ладони смотрит наружу вперед. Левая ладонь лежит на левом бедре, на колене или на сердце.

Представьте у себя на голове серебряную или золотую воронку. Во время вдоха божественный свет (мужество, доброжелательность и уверенность) устремляется через воронку в вашу голову и оттуда растекается далее по всему телу. Дайте телу наполниться этим светом. Во время выдоха свет через вашу правую руку снова изливается наружу, и вы направляете его на соответствующего человека или соответствующую вещь, которому/которой вам предстоит противостоять. Направляйте эту ежедневную медитацию на человека или вещь, который/которая доставляет вам муки, и вы будете удивлены ее положительным результатом!

Аффирмации: Я верю в хорошее в этом человеке, в этой вещи, и хорошее откроется мне!

 

Этот жест можно видеть на многих изображениях божеств. Он обещает верующему защиту и освобождает от страха, также указывает на силу данного божества.

Мы должны понимать, что ужас или страх является по своей сути знаком слабости. В китайском учении о пяти элементах показывается, как возникает слабость в элементе «огонь», и среди прочего ужас перед окружающими, ужас перед волей других в элементе «дерево», ужас перед слишком малой или слишком большой дистанцией (замкнутостью) в элементе «металл», перед проблемами и жизнью вообще в элементах «земля» и «вода». У страха бесконечно много лиц. Самой величайшей заповедью йогов является отсутствие насилия. Чем сильнее человек, тем меньше в его жизни над ним будет совершаться насилия. Многие люди ослаблены именно по причине своей внутренней борьбы, по причине отсутствия единства внутри себя. Рано или поздно проявления этой внутренней борьбы начинают проявляться внешне, когда найдется подходящий для борьбы партнер. Мы должны осознать все это, если хотим прибегнуть к помощи этой мудры. Добиться этого только с помощью одной мудры невозможно. Но поскольку наработка этих негативных душевных образцов является очень долгим процессом, то помочь вам в соответствующей ситуации, связанной со страхами, прежде всего, сможет только она вместе с практикой рекомендуемых зрительных воображений.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"