загрузка...
Непознанное / Духовные мудры

Мудра внутренней сущности

 

Кончики указательного, среднего, безымянного пальцев и мизинца и мякоть основания большого пальца соединены. Большие пальцы располагаются рядом и, как «улица», ведут к кончикам мизинцев, которые касаются друг друга. Под кончиками мизинцев возникает пространство, в просвете которого виден свет. Это отверстие обозначает силу сердца посредством божественной мудрости. У каждого человека такое отверстие свое.

 

Эта мудра символизирует внутреннюю сущность человека, скрытую телесной мощью — но временами омываемую радостью или страданием, или отклоняется тайной школой внутреннего человека».

Сначала подержите руки в таком положении перед лбом и, не моргая, смотрите сквозь отверстие. Затем опустите руки и подержите мудру еще некоторое время в нескольких сантиметрах ниже подбородка. Ваши ладони автоматически находятся как раз в том самом месте, где согласно древним учениям располагается место души, и ваши ладони образуют как бы храм. Следите за своим дыханием. С каждым выдохом выпускайте воздух с очень нежным призвуком «хууу», при этом позвольте себе унестись сквозь маленькое отверстие в бесконечность — в великую тайну.

Когда мы складываем пальцы в эту мудру и сидим со скрещенными ногами в позе для медитации, наши части тела образуют треугольники. Начнем с небольшого пространства (отверстия), образованного пальцами, и далее ладонями, руками, ногами и общей позой тела. Треугольник является символом божественного, и наше тело многократно выражает его посредством позы. Эта мудра является молитвой без слов — тихая медитация, обращение к божественному.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"