загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Рецепты вареников

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

 

Вареники с крыжовником

 

Для теста: 2,5 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 2 стакана воды, соль по вкусу.

Для начинки: 4 стакана спелого крыжовника, 0,5 стакана сахара, сметана для подливы.

 

Вымесить тесто для вареников, смешав просеянную пшеничную муку, яйца, воду и соль и оставить его на столе, накрыв миской.

Приготовить начинку. Спелый крыжовник хорошо вымыть, срезать хвостики и разрезать каждую ягоду пополам. Затем поместить его в эмалированную кастрюлю, пересыпать сахаром и варить на медленном огне до мягкости. Образовавшийся сироп слить в отдельную посуду.

Рабочую поверхность стола присыпать мукой и раскатать на ней тесто в пласт толщиной около 2 мм. Вырезать формой одинаковые кружочки, разложить на каждый понемногу приготовленной начинки и защипать края. Вареники опускать по одному в кипящую подсоленную воду и варить в течение 3-5 минут. Затем вынуть их шумовкой, переложить в глубокое блюдо, полить сиропом и подать на стол вместе со сметаной.

 

Вареники с грушами и изюмом

 

Для теста: 3 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 1 стакан воды, соль по вкусу.

Для начинки: 750 г спелых груш, 1 стакан изюма, 0,5 стакана сахара, сметана для подливки.

 

Из просеянной пшеничной муки, яиц, воды и соли замесить крутое тесто. Выдержать его при комнатной температуре около 20-30 минут, накрыв миской или влажным полотенцем.

Приготовить начинку. Изюм несколько раз промыть в теплой воде и откинуть на дуршлаг, спелые груши вымыть, удалить семенные коробки и нарезать небольшими ломтиками. Положить их в эмалированную посуду, пересыпать сахаром и протомить на медленном огне так, чтобы сахар растаял. До кипения не доводить. Образовавшийся сироп слить в отдельную посуду. Затем груши смешать с изюмом.

Раскатать тесто на разделочной доске в тонкую лепешку, вырезать формой кружочки, разложить на каждый по одной чайной ложке начинки и защипать края.

Опустить вареники в кипящую подсоленную воду и варить в течение 3-5 минут. Готовые изделия выбрать шумовкой в глубокое блюдо, полить грушевым сиропом и подавать на стол вместе со сметаной.

 

Вареники зимние

 

Для теста: 2 стакана пшеничной муки, 1 яйцо, 0,5-1 стакан воды, соль по вкусу.

Для начинки: 2 стакана любого густого джема или повидла (яблочного, сливового, клубничного и пр.).

 

Приготовить тесто для вареников, смешав просеянную пшеничную муку, яйцо, воду и соль. Дать ему полежать на столе около 20 минут, прикрыв влажной тканью. Затем посыпать рабочую поверхность стола мукой, раскатать на нем тесто в тонкий пласт, вырезать формой кружочки, разложить на них по одной чайной ложке джема или повидла и защипать края. Варить в кипящей подсоленной воде около 3-5 минут. Готовые вареники вынуть шумовкой и переложить в глубокое блюдо. Подавать на стол горячими, полив сметаной.

 

Вареники ленивые

 

0,5 кг творога, 0,5 стакана пшеничной муки, 1 яйцо, 2-3 cт. ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, соль по вкусу.

 

Сливочное масло размягчить. Пшеничную муку просеять. Творог протереть через сито в эмалированную миску, вбить яйцо, добавить сахар, соль, размягченное сливочное масло и просеянную муку. Все тщательно перемешать до образования однородной массы. Посыпать ее мукой, раскатать до толщины 1 см и порезать на полоски шириной 2,5 см, которые затем нарезать прямоугольными кусочками. Опускать их порциями в кипящую подсоленную воду и варить около 3-5 минут. Готовые ленивые вареники выбрать шумовкой в глубокое блюдо и подать на стол горячими вместе со сметаной.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"