загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Рецепты вареников

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

 

Вареники с черешней

 

Для теста: 2,5 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 2 стакана воды, соль по вкусу.

Для начинки: 4 стакана красной черешни, 0,5 стакана сахара.

 

Из просеянной пшеничной муки, яиц, воды и соли замесить крутое тесто, накрыть его влажной салфеткой и дать полежать на столе около 20-30 минут.

Приготовить начинку. Черешню перебрать, хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем удалить косточки, пересыпать сахаром и оставить на полчаса. Выделившийся сок слить в отдельную посуду.

Стол или разделочную доску посыпать мукой и раскатать тесто в пласт толщиной около 3 мм. Вырезать формой довольно большие кружки, положить на каждый небольшое количество начинки и защипать края. Варить вареники в кипящей подсоленной воде до полной готовности, после чего вынуть шумовкой и разложить на блюде в один слой. Из черешневого сока сварить сироп и полить им вареники. Подавать к столу в горячем или холодном виде, отдельно подать сметану.

Примечание. Так же готовятся вареники со свежей вишней.

 

Вареники со сливами

 

Для теста: 2,5 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 2 стакана воды, соль по вкусу.

Для начинки: 1 кг спелых слив, 0,5 стакана сахара, сметана для подливки.

 

Пшеничную муку просеять в эмалированную посуду, вбить яйца, добавить воду, предварительно растворив в ней соль, и вымесить упругое тесто. Затем накрыть его влажной тканью и оставить на столе.

Приготовить начинку. Спелые сливы вымыть, удалить косточки и нарезать небольшими кусочками. Поместить их в эмалированную миску и пересыпать сахаром. Дать постоять до тех пор, пока не выделится сок. Затем сливы слегка отжать, а сок слить в отдельную посуду.

Рабочую поверхность стола посыпать мукой, раскатать на ней тесто в пласт толщиной около 2-3 мм и вырезать формой не очень маленькие кружочки. Положить на каждый небольшое количество сливовой начинки и защипать края. Вареники варить в кипящей подсоленной воде в течение 5-7 минут, после чего вынуть шумовкой в глубокое блюдо.

В сливовый сок добавить немного сахара и на медленном огне сварить густой сироп. Этим сиропом полить готовые вареники, перемешать их, встряхивая, и подать на стол вместе со сметаной.

 

Вареники с клубникой

 

Для теста: 3 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 1 стакан воды, соль по вкусу.

Для начинки: 1 кг спелой клубники, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны.

 

Замесить упругое тесто из компонентов, предложенных в рецептуре. Накрыть его целлофановым пакетом и поместить на 20-30 минут в холодильник.

Приготовить начинку. Спелую клубнику перебрать, удалить хвостики, осторожно промыть под холодной проточной водой и откинуть на дуршлаг. Затем нарезать ее острым ножом, переложить в эмалированную посуду, пересыпать сахаром и дать постоять при комнатной температуре 15-20 минут. Образовавшийся сироп слить в отдельную посуду.

Тесто вынуть из холодильника и раскатать в лепешку толщиной 2 мм. Вырезать стаканом кружочки, разложить на них приготовленную клубничную начинку и защипать края. Опустить вареники в кипящую подсоленную воду и варить в течение 5-7 минут.

Готовые вареники выложить на блюдо в один слой. Подавать на стол в горячем или холодном виде вместе со сметаной.

 

Вареники с клюквой

 

Для теста: 2 стакана пшеничной муки, 1 яйцо, 0,5 стакана воды, 1 ч. ложка сахара, соль по вкусу.

Для начинки: 1 кг ягод клюквы, 1,5 кг сахара.

 

Приготовить тесто для вареников, смешав просеянную пшеничную муку, яйцо, воду, сахар и соль. Скатать его в шар и накрыть целлофановым пакетом.

Приготовить начинку. Ягоды клюквы хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем переложить их на сито, засыпать сахаром, перемешать и протереть.

Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать стаканом кружочки, разложить на них клюквенную начинку и защипать края. Варить вареники в кипящей подсоленной воде в течение 3-5 минут. Готовые изделия выбрать шумовкой в глубокое блюдо и подать на стол горячими вместе со сметаной.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"