загрузка...
Питание / Кулинарные рецепты

Супы. Рецепты супов

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

 

Суп с курицей и зеленым горошком

 

• 1 курица весом 1 кг, 2 луковицы, 2 моркови, 1 стакан консервированного зеленого горошка, 5 ст. ложек сливок, 4 ст. ложки лимонного сока, 1 лавровый лист, 1/3 ч. ложки молотого белого перца, 2 ст. ложки измельченной зелени укропа, соль по вкусу.

 

Подготовленную тушку курицы тщательно промыть, отделить мясо от костей, нарезать небольшими кусочками, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Лук и морковь почистить, вымыть и нашинковать тонкими полукольцами. Зеленый горошек отцедить от жидкости.

Как только бульон закипит, уменьшить огонь, снять накипь, добавить лук, морковь, лавровый лист, белый молотый перец, соль и варить в течение 30-40 минут. За 10 минут до конца приготовления всыпать зеленый горошек. Готовый суп заправить сливками и лимонным соком, посыпать зеленью укропа, закрыть крышкой и дать постоять около 10 минут. Подавать к столу горячим.

 

Суп с курицей и стручковой фасолью

 

• 2,5 л воды, 1 курица (около 1 кг), 300 г зеленой стручковой фасоли, 5-6 помидоров, 2 луковицы, 1 ст. ложка растительного масла, по 1 ст. ложке измельченной зелени кинзы, петрушки, базилика и укропа, 1/4 стручка острого красного перца, соль по вкусу.

 

Подготовленную курицу (лучше жирную) нарубить некрупными кусочками, сложить в кастрюлю, влить 1 стакан воды, закрыть крышкой и тушить на среднем огне 40-45 минут.

В это время стручки зеленой фасоли очистить от прожилок, промыть, нарезать небольшими кусочками, выложить в сковороду, добавить несколько ложек воды и проварить 5 минут. После этого положить фасоль в кастрюлю с курицей, залить горячей водой и поставить на сильный огонь.

Очищенный и вымытый лук тонко нашинковать, выложить в сковороду с разогретым маслом, обжарить до светло-золотистого оттенка. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, а затем нарезать кружочками. Как только суп закипит, всыпать в него лук и помидоры, добавить кинзу, базилик, укроп, петрушку, соль, измельченный стручковый перец и варить в течение 15-20 минут, пока кусочки курицы не станут мягкими.

 

Суп из птицы с перловкой и грибами

 

• 3 л воды, 1 курица, 0,5 стакана перловки, 3-4 сушеных гриба, 2 моркови, 1 луковица, по 1 корню петрушки и сельдерея, 30 г сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, сок 0,5 лимона или 1 ст. ложка сока крыжовника, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки и укропа, 1-2 лавровых листа, 5-7 горошин черного перца, соль по вкусу.

 

Морковь, лук и коренья почистить, вымыть и мелко нашинковать. Сушеные грибы промыть. Подготовленную тушку курицы залить холодной водой, довести на сильном огне до кипения, уменьшить пламя, снять накипь, добавить овощи, сушеные грибы, лавровый лист и черный перец и варить до готовности. Затем мясо вынуть, часть нарезать на порционные кусочки, а остальное использовать для приготовления вторых блюд. Бульон процедить, грибы нашинковать и выложить в супницу вместе с измельченной зеленью. Перловку промыть, сварить отдельно в подсоленной воде, добавить масло и сметану, тщательно перемешать, развести процеженным бульоном, вскипятить и перелить в супницу. При подаче добавить в суп лимонный или крыжовенный сок.

 

Суп из куриных потрохов

 

• 2 л воды, потроха от 3 кур, 4 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 2-3 помидора, 3 ст. ложки риса, 2 желтка, 3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, соль по вкусу.

 

Потроха (сердце, печень и пупки) промыть, а пупки кроме этого очистить от кожицы. Затем положить их в кастрюлю, залить водой, посолить и сварить до полуготовности, вынуть из бульона и нарезать мелкими кусочками, а бульон процедить. Лук почистить, ополоснуть, измельчить, высыпать в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до светло-золотистого оттенка. Потом добавить потроха и хорошо их подрумянить.

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, а мякоть нарезать кубиками, добавить к потрохам и тушить на среднем огне, часто помешивая, пока масло не покраснеет.

Обжаренное мясо с овощами выложить в кастрюлю с горячим бульоном, вскипятить, всыпать промытый и обсушенный рис и варить 15-20 минут. В это время яичные желтки слегка взбить, размешать со сметаной, заправить этой смесью готовый суп и прогреть его почти до кипения. Подавать горячим, посыпав зеленью.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"