загрузка...
Питание / Кулинарные рецепты

Супы. Рецепты супов

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

 

Суп из баранины с фрикадельками

 

• 500 г баранины, 300 г картофеля, 1 яйцо, 1/3 стакана риса, 3 луковицы, 0,5 стакана алычи или сливы ткемали, 4 веточки кинзы, зелень петрушки, перец, соль по вкусу.

 

Мякоть баранины отделить от костей. Из костей сварить бульон и процедить. Мякоть вместе с жиром пропустить два раза через мясорубку, добавить рис, сырое яйцо, соль и перец. Размешать, разделать в виде небольших шариков. В кипящий процеженный бульон опустить нарезанный мелкими кубиками картофель и варить 10 минут. Затем положить фрикадельки и варить еще 10-15 минут, добавив очищенные от косточек алычу или сливу ткемали и пассированный репчатый лук. Перед подачей на стол добавить зелень кинзы и петрушки.

 

Суп из субпродуктов с фасолью

 

• Сердце, печень или почки, 200 г фасоли, 100 г копченого шпика, 1,5 л воды, 2 луковицы, лимонная цедра, лавровый лист, молотый перец, соль.

 

Фасоль промыть и замочить на ночь. Подготовить почки (вырезать мочеточники), залить их водой с уксусом, несколько раз сменить воду. Копченый шпик нарезать кубиками и растопить в кастрюле. Обжарить в жире нарезанные субпродукты, лук, долить воду, посолить и варить. В отдельной посуде сварить фасоль. Готовую фасоль добавить в суп вместе со специями. Довести суп до кипения.

 

Суп из языка с сыром

 

• 0,5 бульона, 100 г тертого сыра, 1 вареный язык, 2 ст. ложки масла, 1 луковица, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка томата-пюре, 1 ст. ложка горчицы, соль, мускатный орех.

 

Луковицу мелко нарезать, обжарить в кастрюле с кипящим маслом, посыпать мукой, и, помешивая, прогреть. Разбавить бульоном, проварить, добавить томат-пюре, горчицу, сыр. Все опять проварить, добавить соль, мускатный орех и нарезанный ломтиками язык. Подать с пирогом с овощной начинкой.

 

Суп из потрохов с яблоком

 

• 1,5 л воды, потроха гуся или утки, 1 морковь, 1 ст. ложка риса или перловой крупы, 1 луковица, 1 ст. ложка масла, 2 картофелины, 1 яблоко, молотый перец, лавровый лист, зелень, сметана.

 

Потроха промыть, залить холодной водой, варить, снимая пену, затем добавить промытую крупу, соль. Морковь и лук очистить, мелко нарезать, обжарить в масле, добавить в суп. Когда потроха будут почти готовы, положить очищенный и нарезанный картофель, варить до готовности. Опустить в суп дольки яблока и специи. Потроха вынуть, мелко нарезать и опустить в суп. При подаче добавить в суп сметану, посыпать мелко нарезанной зеленью.

 

Куриный суп с капустой и грибами

 

• 2 л воды, 0,5 курицы, 200 г белокочанной капусты, 4-5 картофелин, 2 луковицы, 2 моркови, 5-6 свежих шампиньонов, 1 ст. ложка маргарина, 2 ст. ложки сметаны, 1 яйцо, 0,5 лимона или лимонная кислота на кончике ножа, по 1 ст. ложке измельченной зелени петрушки и укропа, 1 лавровый лист, 2-3 горошины черного перца, соль по вкусу.

 

Выпотрошенную и вымытую курицу залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, посолить и варить на слабом огне до готовности мяса, добавив в конце лавровый лист и душистый перец. Затем тушку вынуть, отделить мясо от костей и нарезать его небольшими кусочками, а бульон процедить.

Морковь и лук почистить, вымыть, измельчить и обжарить в сковороде с разогретым маргарином. Капусту тонко нашинковать. Грибы вымыть и нарезать соломкой. Очищенный и вымытый картофель нарезать небольшими кубиками, опустить в кипящий процеженный куриный бульон и проварить 10 минут. После этого положить обжаренные овощи, капусту и грибы и продолжать варить еще 15—20 минут. За 3-5 минут до окончания приготовления добавить в суп лимонный сок или лимонную кислоту и льезон.

При подаче на стол в каждую тарелку положить кусочек курицы, влить суп и посыпать его зеленью.

Приготовление льезона: яйца влить в посуду с толстым дном, хорошо взбить, добавить сметану и, помешивая, прогреть до загустения.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"