загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Желе, паштеты, самбуки и бланманже

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

 

Бланманже

 

1 л молока, 2 стакана сливок, 1/2 стакана ядер грецких орехов, 3 ст. ложки риса, 3-4 ст. ложки сахарного песка, 1 апельсин, 1/2 ч. ложка порошка какао (или кофе), 1/2 стакана меда.

 

1. Ядра грецких орехов растолочь. Апельсин вымыть, мелкой теркой снять цедру. Рис размолоть в кофемолке. Полученную муку развести в 2 стаканах холодного молока. Молоко (2 стакана) и сливки влить в эмалированную кастрюлю, вскипятить.

2. Добавить в кастрюлю толченые ядра орехов и, непрерывно помешивая, постепенно вливать подготовленное холодное молоко с рисовой мукой.

3. Ввести цедру апельсина, сахарный песок, порошок какао (или кофе) и варить до загустения. Готовить бланманже следует осторожно и аккуратно, чтобы не переварить и не испортить вкус кушанья.

4. Разлить бланманже в формочки и охладить в холодильнике. Извлечь из формочек, поместить на десертные тарелки, полить жидким медом. Рядом можно разложить свежие ягоды.

Полезно знать

Бланманже называют по-французски все виды непрозрачных желе, которые готовят с использованием не только сливок или молока, но и яиц, манной крупы, муки, сахарного песка, ароматизаторов, пряностей, часто желатина.

 

Десерт «Праздник»

 

600 г готового бисквита, 2-3 стакана крыжовника, 2 стакана сахарного песка, 1/2 стакана сметаны, 2 ст. ложки желатина.

 

1. Желатин залить холодной кипяченой водой (из расчета 2 ст. ложки на 1 стакан). Через 40 мин., помешивая, разогреть на плите до полного растворения (не кипятить!) и процедить.

2. Ягоды крыжовника перебрать и промыть холодной водой. Положить ягоды в фарфоровую или эмалированную посуду. Размять ложкой и протереть через сито. Полученное пюре отложить.

3. Выжимки от ягод залить в кастрюле 4 стаканами горячей воды, вскипятить и процедить. В полученный сок положить сахарный песок и чуть теплый желатин. Постоянно помешивая, разогреть полученный сироп с желтками, охладить.

4. Бисквит нарезать продолговатыми кусочками и установить вертикально по всему периметру в высокую стеклянную вазу.

5. В охлажденный сироп положить приготовленное ягодное пюре и взбивать до образования пенистой массы. Когда масса слегка загустеет, быстро влить ее в вазу с бисквитами и охладить в холодильнике.

6. Застывшую поверхность десерта украсить взбитой сметаной и свежими ягодами крыжовника.

Полезно знать

Вместо бисквита можно использовать бисквитные пирожные. В этом случае с бисквитных пирожных осторожно острым ножом снять украшения из крема, поместить их на отдельную доску, стараясь не повредить, и убрать в холодильник, затем украсить ими десерт.

 

Пряный яблочный паштет

 

1,5 кг яблок, сок 1 лимона, 1 стакан муки, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 80 г сахарного песка, изюм (без косточек), сок 1 апельсина, 50 г сливочного масла (для масляных хлопьев), соль.

Для смеси пряностей: 125 г сахарного песка, 2 ч. ложки тертого мускатного ореха, 2 ч. ложки молотой корицы, 1 ст. ложка муки, натертая цедра 1/2 апельсина, тертая цедра 1/2 лимона.

 

1. Яблоки очистить, удалить семенные коробочки, нарезать кружками и сразу же положить в лимонный сок, чтобы не потемнели.

2. Для приготовления пряной смеси смешать сахарный песок, мускатный орех, корицу и муку. Из этой пряной смеси взять 1 ч. ложку для теста, а к оставшейся части добавить лимонную и апельсиновую цедру.

3. Для теста смешать 1 стакан муки и щепотку соли, всыпать ее в миску. В сделанное в центре муки углубление поочередно ввести 1 ч. ложку пряной смеси, яйцо, сливочное масло и сахарный песок. Замесить тесто и поставить его на 20 мин. в холодильник

4. Высокую круглую огнеупорную форму смазать маслом и выложить ее дно и стенки тестом.

5. Примерно 1/4 теста оставить для приготовления «крышки».

6. На уложенное в форму тесто слоями выложить подготовленные яблоки. Каждый слой посыпать пряной смесью и изюмом. Когда форма будет заполнена полностью, полить яблоки апельсиновым соком и положить на них хлопья масла.

7. Закрыть паштет «крышкой» из теста и плотно защипнуть края «крышки» и «поддона». «Крышку» проткнуть несколько раз вилкой, чтобы через эти отверстия во время запекания выходил пар.

8. Поставить форму в духовку и запекать при температуре 150 °С примерно 50 мин. Вынуть паштет из духовки, хранить до подачи в холодильнике.

Полезно знать

По этому рецепту отлично получается айвовый паштет. Только плоды, нарезанные кружками, следует бланшировать в кипящей воде, а затем охладить.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"