загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Желе, паштеты, самбуки и бланманже

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

 

Ананасное желе с вином

 

• 1,5 стакана сахара, 1 стакан воды, сок из одного маленького лимона, 300 г консервированного ананаса, 1,5 ст. ложки желатина, 4/5 стакана белого вина.

 

Сахар всыпать в кастрюлю с водой, довести до кипения, снять пену, добавить разведенный небольшим количеством воды желатин, помешивая, растворить его и влить лимонный сок. Ананас натереть на терке, оставив немного для украшения, соединить с вином, вскипятить, влить в горячий сироп, перемешать и процедить. Желе снова нагреть, проварить до загустения, выложить в форму и поставить в холодильник для застывания. Готовое желе перевернуть на блюдо, украсить кусочками ананаса и подать на стол.

 

Желе «Мозаика»

 

• 1,5 стакана сахара, 1 лимон, 1,5 ст. ложки желатина, 2 стакана воды, 1 стакан белого вина, по одному стакану малины и вишен, 1-2 персика, 2 груши.

 

Лимон вымыть, вытереть, снять с него теркой цедру, а из мякоти выжать сок и процедить. В эмалированную кастрюлю с водой всыпать сахар и лимонную цедру и довести смесь до кипения. Затем добавить растворенный в небольшом количестве воды желатин, ввести, размешивая, лимонный сок и вино и процедить.

Ягоды и фрукты вымыть, очистить от хвостиков, семян и кожуры, нарезать небольшими кубиками, сложить в форму для пудинга или кекса, влить горячее желе, перемешать и поставить в холодильник для застывания.

 

Желе из простокваши

 

• 0,5 стакана простокваши, 1 ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка сахарной пудры, 1 ч. ложка желатина, 0,5 стакана воды, 0,3 ч. ложки тертой лимонной цедры, 1 ст. ложка сахара, ванилин по вкусу.

 

В простоквашу добавить сметану, сахарную пудру и лимонную цедру и хорошо перемешать. Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды и дать ему разбухнуть. Затем залить его горячей водой и, помешивая, постепенно влить в смесь из простокваши. Полученное желе выложить в посыпанные сахаром формы или вазочки, дать застыть, перевернуть на блюдо и подать.

 

Вишневое желе

 

• 1 стакан вишен, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана красного вина, 2 стакана воды, 4 ч. ложки желатина.

 

Вишни вымыть, размять и отжать из них сок. Оставшуюся мякоть вместе с косточками положить в кастрюлю, засыпать сахаром, залить горячей водой и вскипятить. Полученный сироп процедить, ввести в него желатин и, непрерывно размешивая, нагреть почти до кипения, чтобы желатин полностью растворился. После этого сироп снять с огня, влить в него вишневый сок и вино, процедить, перелить в формочки, поставить в холодильник и дать застыть.

 

Желе слоеное «Гурман»

 

Приготовить три вида желе разного цвета по рецептам, приведенным здесь (например, апельсиновое, вишневое и шоколадное), и слегка их остудить. В вазочки или формочки влить апельсиновое желе, поставить его в холодильник и дать застыть до тягучего состояния. Затем влить слой шоколадного желе, снова дать застыть, влить последнее желе и полностью остудить. Можно разделить каждый вид желе на 2-3 порции и сделать большее количество слоев. Формочки с готовым желе окунуть на несколько секунд в горячую воду, перевернуть на блюдо или тарелочки и подать на стол.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"