загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Желе, паштеты, самбуки и бланманже

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

 

Самбук из свежих слив

 

500 г свежих слив, 5 ст. ложек сахарного песка, 2 яичных белка, 1 ст. ложка желатина.

 

1. Свежие сливы промыть и удалить косточки. Сливы запечь в духовке или микроволновой печи, затем протереть через сито.

2. Из косточек и непротертых остатков слив приготовить отвар, процедить его, растворить в нем набухший в холодной воде желатин и снова процедить.

3. В сливовое пюре добавить сахарный песок, сырые яичные белки. Посуду с пюре поставить в таз с холодной водой и взбить смесь до образования пышной массы — объем ее должен увеличиться 2 раза.

4. Продолжая взбивать, тонкой струей влить растворенный в отваре и процеженный желатин. Приготовленную массу разлить в креманки, поставить в холодильник.

 

Яблочный самбук

 

10 яблок, 1 стакан и 3 ст. ложки сахарного песка, 7 белков, 2 стакана жирных (35%) сливок, 4-5 пластинок желатина.

 

1. Разрезать каждое яблоко на 4 части, удалить семенные коробочки, сложить в кастрюлю. Влить 1/2 стакана воды, закрыть крышкой, поварить 15-20 мин. Когда яблоки станут совсем мягкими, протереть их через дуршлаг. Остудить.

2. Остывшее пюре положить в кастрюлю, поставить в таз со льдом и непрерывно взбивать, прибавляя по одному белки, до плотной пышной массы.

3. Постепенно всыпать сахарный песок, затем, продолжая взбивать, добавить растворенный в 1/2 стакана воды желатин.

4. В самом конце взбивания ввести взбитые в крепкую пену сливки, осторожно перемешивая сверху вниз. В смоченную холодной водой форму влить полученную массу и охладить в холодильнике до загустения.

 

Клубничный десерт

 

250 г клубники, 1-2 ч. ложки желатина, 1 стакан молочного йогурта, 1/2 стакана сахарного песка, 2-3 ст. ложки лимонного сока, красивые листики клубники.

 

1. Клубнику вымыть, обсушить бумажной салфеткой и удалить плодоножки. Половину ягод размельчить вилкой, остальные ягоды разрезать вдоль пополам. Желатин замочить в холодной кипяченой воде на 30-40 мин. до набухания.

2. Молочный йогурт перемешать в кастрюле с сахарным песком и немного разогреть до растворения сахара. Затем добавить к желатину небольшое количество горячей воды и примешать к йогурту. Жидкость поставить в холодильник.

3. Как только желе начнет застывать, примешать клубничное пюре и лимонный сок, положить также несколько ягод клубники.

4. Желе перелить в широкие порционные бокалы и на 30-40 мин. поставить в холодильник. Перед подачей к столу украсить десерт оставшимися ягодами и листиками клубники.

 

Абрикосово-творожная пена

 

1 банка консервированных абрикосов (900 г), 250 г творога, 1/2 стакана сахарного песка, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ч. ложка желатина, 1 стакан сметаны.

 

1. Половину абрикосов пюрировать с добавлением небольшого количества сока (остальные фрукты отложить). Пюре перемешать с творогом, сахарным песком и ванильным сахаром в кремообразную массу.

2. Желатин положить в холодную воду на 30-40 мин. Затем примешать набухший желатин к творожно-абрикосовой массе и поставить в холодильник.

3. Как только масса начнет застывать, осторожно примешать взбитую в пену сметану, еще на некоторое время поставить в холодильник.

4. Украсить половинками абрикосов и подать в широких стеклянных бокалах.

 

Винный крем с клюквой

 

1 стакан сухого белого вина, 3 яичных желтка, 1/2 стакана сахарного песка, 1/2 пакетика ванильного сахара, 1/2 стакана клюквы, 1/2 стакана сметаны, 1 ч. ложка желатина.

 

1. Вино разогреть при слабом нагреве, не доводя до кипения. Желатин положить для набухания на 10 мин. в холодную воду. Желтки растереть в кремообразную массу, добавив к ним 1/4 стакана сахарного песка и ванильный сахар.

2. Желатин отжать и растворить в вине. Постепенно примешать вино с желатином к приготовленному яичному крему. Немного остудить. Затем поставить в холодильник.

3. Клюкву вымыть, обсушить, перемешать в кастрюле с оставшимся сахарным песком и довести до кипения. При этом немного размять ягоды вилкой, остудить на холодной водяной бане.

4. Как только крем начнет застывать, взбить в плотную пену сметану и осторожно примешать к крему. Перелить крем в десертные вазочки и поставить в холодильник.

5. Украсить крем клюквой и подать к столу с «хлебными» палочками.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"