загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Желе, паштеты, самбуки и бланманже

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

 

Панна-копа

 

250 г замороженной малины (или клубники), 2 стакана сливок, 1 стручок ванили, 3 ст. ложки сахарного песка, 3-4 пластинки прозрачного желатина.

 

1. Замороженные ягоды малины обдать кипятком в дуршлаге. Вымыть холодной водой 4 формочки с прямыми стенками.

2. Стручок ванили разрезать, извлечь мякоть. Уварить сливки с сахарным песком, стручком и мякотью ванили (около 8 мин.).

3. Замочить желатин в холодной воде, когда набухнет, отжать его рукой.

4. Шумовкой удалить стручок ванили из горячих сливок.

5. Положить желатин в горячие сливки и тщательно перемешать. Залить сливки в формочки и поставить в холодильник на 6 часов. Размять малину в пюре и протереть через мелкое сито.

6. Застывший крем отделить острым ножом от стенок формочек. Окунуть формочки в горячую воду, опрокинуть крем на тарелки. При подаче полить малиновой массой.

Полезно знать

Чтобы быстро растворить желатин можно воспользоваться СВЧ-печью: залить 3 пластинки желатина 2 ст. ложками холодной воды и разогревать 30 секунд. Желатин можно осторожно перемешать, но нельзя кипятить.

 

Уипс

 

2 апельсина, 1 стакан сахарной пудры, 4 ст. ложки белого виноградного вина, 1 ст. ложка рома, 1-2 ч. ложки желатина, 4 белка, 6 желтков, тертая цедра 1/2 лимона, сок 1 лимона, 1 капля апельсиновой эссенции (на 1 стакан воды).

 

1. Апельсины очистить и нарезать маленькими кубиками. В эмалированной посуде смешать сахарную пудру, кубики апельсинов, цедру и сок лимона, вино и ром. Добавить желтки и взбивать массу при слабом нагреве, пока не загустеет.

2. Взбить с белками порошок желатина в крутую пену. Осторожно снизу вверх перемешать с приготовленной массой. Стеклянную форму или глубокое блюдо ополоснуть водой с апельсиновой эссенцией.

3. Выложить все смешанные ингредиенты в форму. Поставить в холодильник до застывания.

Полезно знать

Такое традиционное английское блюдо особенно уместно в теплый летний вечер.

 

Вишневый холодец

 

600 г вишни, 3/4 стакана сахарного песка, 2 ч. ложки молотой корицы, 2 бутона гвоздики, 1 стакан красного вина, 1 ч. ложка лимонной кислоты, 1 веточка мелиссы.

 

1. Перебрать вишню, промыть, удалить косточки.

2. Тщательно протереть ягоды через сито и выложить в глубокий стеклянный салатник.

3. Добавить молотую корицу, гвоздику, сахарный песок, 1/2 стакана холодной воды, вино, лимонную кислоту. Тщательно перемешать и поставить в холодильник до загустения. При подаче украсить листиками мелиссы.

Полезно знать

Холодцом в белорусской и украинской кухнях называют загустевшие ягодные блюда (из малины, вишни, черники, клубники). Иногда их делают не на воде, а на молоке.

 

Ягодный холодец

 

700 г свежих ягод (черники, крыжовника, красной смородины и др.), 1 стакан сахарного песка, 1 стакан сухого вина, по 1/2 ч. ложки молотой корицы, гвоздики, цедры лимона, 2 ст. ложки лимонного сока.

 

1. Из свежих ягод приготовить пюре, протерев их 2 раза через сито. Полученное пюре отставить.

2. Оставшуюся на сите непротертую ягодную массу смешать в посуде с вином, корицей, гвоздикой, лимонной цедрой и сахарным песком. Прокипятить, затем процедить, добавив лимонный сок.

3. Залить приготовленным сиропом пюре из свежих ягод в эмалированной или стеклянной посуде. Дать остыть, поставить в холодильник до легкого желирования.

Полезно знать

Несколько крупных ягод или гроздья смородины отложить и использовать для украшения блюда при подаче.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"