загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Желе, паштеты, самбуки и бланманже

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

 

Малиновое желе

 

1,5 стакана малины, 3 стакана воды, 2 ст. ложки сахара, 2 ч. ложки желатина.

 

Малину очистить от хвостиков, ополоснуть и из стакана ягод отжать сок, оставив полстакана самых красивых ягод целыми. Малиновые выжимки сложить в эмалированную посуду, засыпать сахаром, залить горячей водой и кипятить в течение пяти минут, после чего процедить. Полученный отвар соединить с малиновым соком, добавить желатин, помешивая, довести до кипения и снова процедить.

Целую малину разложить в вазочки, смоченные холодной водой, залить теплым желе и поставить в холодильник на 3-4 часа до полного застывания. Готовое желе перевернуть из формочек на блюдо.

 

Персиковое желе

 

• 3-4 персика, 2,5 стакана молока, 4 ч. ложки желатина, 1 стакан сахара, 0,2 ч. ложки ванилина.

 

Желатин залить небольшим количеством холодной воды и оставить для набухания. В кастрюлю с молоком всыпать сахар, нагреть до полного его растворения, добавить разбухший желатин и довести смесь до кипения, после чего всыпать ванилин. Персики вымыть, очистить от кожицы, удалить косточки, а мякоть нарезать ломтиками или маленькими кубиками и равномерно разложить в вазочки или формочки. Залить фрукты теплым желе, поставить в холодильник и дать полностью застыть.

 

Шоколадное желе

 

• 4 стакана молока, 7-8 яиц, 1 стакан сахарной пудры, 2 ст. ложки какао, 1,5 ст. ложки желатина, 0,5 пакетика ванильного сахара.

 

Желатин залить небольшим количеством холодной воды и дать разбухнуть в течение 30-40 минут. Тем временем яичные желтки отделить от белков и растереть добела с сахарной пудрой. Какао развести небольшим количеством холодного молока и тщательно перемешать, чтобы не было комков. Полученную смесь и остальное молоко соединить с желтками и, размешивая, варить на слабом огне до загустения. После этого снять посуду с огня, не прекращая мешать, ввести разбухший желатин, подогреть смесь почти до кипения, а потом остудить до 45-50 °С. Охлажденные белки взбить в пышную пену, добавляя ванильный сахар, ввести в теплое желе, осторожно перемешать, перелить в форму и поставить на несколько часов в холодильник.

 

Бланманже шоколадное

 

• 100 г шоколада, 0,5 стакана сладкого и 4-5 шт. горького миндаля, 2/3 стакана сахара, 3 стакана молока, 10 листиков желатина.

 

Шоколад поломать на кусочки и, помешивая, растопить. Из миндаля и молока приготовить миндальное молоко. Этим молоком развести шоколад, добавить сахар и растворенный в небольшом количестве кипятка желатин, нагреть смесь почти до кипения и процедить.

Бланманже влить в смоченную водой форму, поставить на несколько часов в холодильник для застывания, затем перевернуть на блюдо и подать к столу.

 

Бланманже кофейное

 

• 1 стакан сахара, 1,5 стакана молока, 1 стакан сливок, 4 ст. ложки молотого кофе, 2,5 ст. ложки желатина.

 

В кастрюлю с молоком всыпать сахар и кофе, размешать до растворения сахара и дважды довести смесь до кипения, после чего процедить. Затем влить сливки, снова вскипятить, снять с огня, добавить растворенный в небольшом количестве воды желатин, размешать, перелить в форму, поставить в холодильник и дать застыть.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"