загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Желе, паштеты, самбуки и бланманже

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

 

Желе «Удовольствие»

 

300-400 г клубники, 3-4 ст. ложки сахарного песка, 1 пакетик желатина, 1/2 ч. ложки лимонной кислоты.

 

1. Клубнику (250-350 г) вымыть, удалить плодоножки, пересыпать в эмалированной посуде сахарным песком (1/2 нормы). Оставить в холодном месте на 2 часа, ягоды несколько раз перемешать.

2. Образовавшийся сок-сироп слить, процедить и поставить в холодильник. Ягоды залить 2 стаканами горячей воды, довести до кипения, дать настояться 15-20 мин.

3. Желатин по инструкции залить холодной кипяченой водой. Через 40 мин. желатин разогреть до растворения, не доводя до кипения, и процедить.

4. Отвар ягод процедить, всыпать в него остальной сахарный песок, довести до кипения. Нагрев прекратить, влить растворенный процеженный желатин, размешать, добавить сок-сироп и лимонную кислоту.

5. Перелить жидкое желе в ступенчатую форму и поставить в холодильник до застывания. Чтобы желе лучше отстало от стенок формы с застывшим желе на 1/3 высоты поместить на несколько секунд в горячую воду. Переложить желе из формы на красивую тарелку, украсить оставшейся клубникой.

 

Фруктовый террин

 

2 стакана апельсинового сока, 2 ст. ложки меда, 200 г красной смородины, 4 апельсина, 500 г вишни, 1 пакетик желатина, 2-3 ст. ложки мятного ликера, 1 веточка мелиссы.

 

1. Аккуратно удалить косточки из вишен, сохраняя целостность ягод. Апельсины очистить, разделить на дольки. Красную смородину снять с веточек. В апельсиновый сок влить мятный ликер, вмешать мед.

2. Из полученной смеси и желатина приготовить по инструкции желе. В форму для заливного влить на 1 см жидкое желе. Поставить в холодильник на 30-40 мин.

3. Затем разложить по застывшему желе подготовленные фрукты и аккуратно залить их жидким желе. Постоянно постукивать по дну и стенкам формы, чтобы жидкость распределилась равномерно. Поставить в холодильник до застывания.

4. При подаче опустить форму на 2-3 секунды в горячую воду. Опрокинуть форму и вытряхнуть террин на блюдо, украсить листиками мелиссы.

 

Слоеное желе с фруктами

 

200-300 г абрикосов, 300 г малины, 200 г белой смородины, 3-4 ст. ложки сахарной пудры, 1 бутылка белого столового вина, 3-4 ст. ложки вишневого ликера, 1 пакетик желатина, 1 веточка мелиссы.

 

1. Из абрикосов удалить косточки, разрезать каждый плод на 4 части. Смородину снять с веточек, оставив 2 грозди для украшения.

2. В белое вино влить вишневый ликер, всыпать сахарную пудру, размешать. По инструкции приготовить из этой смеси с желатином жидкое желе. В форму для заливного положить веточку мелиссы. Влить на 1 см жидкого желе, поставить в холодильник на 30-40 мин.

3. Выложить вперемешку абрикосы, смородину, малину. Залить оставшимся жидким желе, поместить в холодильник до застывания. При подаче переложить желе на блюдо, украсить белой смородиной.

 

Лимонное желе

 

2 лимона, 2 стакана сахарного песка, 2 ст. ложки желатина.

 

1. В кастрюлю влить 4 стакана воды, всыпать сахарный песок, размешать и вскипятить. В горячий сироп добавить цедру, срезанную с половины лимона, и набухший в воде желатин.

2. Все время помешивая ложкой, сироп с желатином нагреть (не кипятить!) и влить лимонный сок.

3. Горячий сироп процедить через марлю, слегка охладить и разлить в формочки или вазочки, поставить в холодильник для застывания.

 

Желе из апельсинов

 

2 апельсина, 1 стакана сахарного песка, 2 ст. ложки желатина, лимонная кислота.

 

1. Апельсины очистить, нарезать тонкими кружками (семена удалить), пересыпать сахарным песком (1/2 стакана) и оставить на 30 мин., чтобы образовался сок. Апельсиновую цедру нарезать.

2. В кастрюлю всыпать оставшийся сахарный песок, влить 2,5 стакана воды и вскипятить. В приготовленный сироп добавить раствор желатина и апельсиновую цедру. Все время, помешивая сироп, дать ему еще раз вскипеть и, сняв с плиты, влить в сироп сок апельсина. По вкусу добавить разведенную лимонную кислоту.

3. Горячий сироп процедить, слегка охладить, разлить в вазочки или формочки слоем 1 см и поставить в холодильник. На застывший слой желе положить кружки апельсина, залить сиропом. Поставить в холодильник до застывания.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"