загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Рецепты первых блюд для православного постного стола

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

 

Постный суп с орехами и пряной зеленью

 

1,5 л воды, 0,5 стакана толченых орехов, 3 лука-порея, 1 корень сельдерея, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки рубленой кинзы, 1 ст. ложка рубленой мяты, 2 ст. ложки кукурузной или пшеничной муки, зелень, соль по вкусу.

 

Лук-порей и коренья мелко нарезать, засыпать в кипящую подсоленную воду и варить 5—7 минут до окрашивания воды в зеленоватый цвет. Затем заправить разведенной в чашке остуженного отвара мукой и толчеными орехами и варить еще 7—8 минут, после чего заправить мелко нарезанной пряной зеленью и дать постоять под крышкой 3—4 минуты.

 

Суп холодный из томатного сока

 

2 л воды, 3—4 красных крупных помидора, 3—4 свеклы, 3—4 картофелины, 4—5 свежих огурцов, 1—2 брюквы, 4 шт. сладкого перца, эстрагон, зеленый лук, соль по вкусу.

 

Свежие помидоры промыть, разрезать, немного посолить, дать настояться и отжать через марлю сок.

Натереть на терке такое же количество свеклы и тоже отжать сок. Отходы из выжатой свеклы и помидоров залить водой и варить 10—15 минут, процедить, охладить и соединить со свекольным и томатным соками.

Сложить в одну посуду нарезанные свежие огурцы, отварную брюкву, мелко нашинкованный зеленый лук, эстрагон, вареный картофель, стручки очищенного от зерен, испеченного, охлажденного нашинкованного сладкого перца, добавить овощной отвар и все перемешать.

 

Тюря крестьянская

 

1 л кваса, 200 г ржаного черствого хлеба, 2 головки лука, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

 

Ржаной хлеб нарезать небольшими кубиками, луковицу мелко порубить. В квас добавить хлеб, луковицу, приправить маслом, посолить и тут же подать к столу.

 

Тюря с лебедой

 

1 л воды, 200 г ржаного черствого хлеба, 1 стакан рубленой лебеды, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

 

Молодые побеги и листья лебеды перебрать, удалить погнившие, потемневшие. Лебеду тщательно промыть и мелко порубить, залить горячей соленой водой, довести до кипения и охладить в отваре, добавить кусочки ржаного хлеба, мелко нарезанную луковицу, растительное масло. Вместо лебеды можно взять крапиву.

 

Суп из крапивы

 

2 л воды, 300 г молодой крапивы, 200 г щавеля, 1 корень петрушки, 1 головка лука, 1 лук-порей, 1 морковь, 1 ч. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, соль по вкусу.

 

В кипящую воду положить промытую крапиву и варить ее 5 минут. Сваренную крапиву откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Затем пропустить крапиву вместе со щавелем через мясорубку. Нарезанные морковь, петрушку, лук поджарить. Крапивную массу и поджаренные овощи положить в кипящую воду и варить 10—15 минут.

Муку поджарить на масле, разбавить бульоном, добавить в суп и варить еще 5 минут.

Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

 

Суп-пюре из овощей

 

2 л воды, 1 репа, 2 моркови, 2 лука-порея, 4 картофелины, 0,3 стакана риса, 100 г зеленого горошка, 1 ст. ложка растительного масла, соль по вкусу.

 

Репу, морковь, белые части лука-порея мелко нарезать, сложить в кастрюлю, добавить 3 ст. ложки растительного масла и тушить в течение 15 минут. Затем добавить тщательно промытый рис, картофель, влить воду в кастрюлю и, закрыв плотно крышкой, тушить на слабом огне 35 минут.

Все овощи и отвар протереть сквозь сито, добавить масло, посолить по вкусу и размешать. Перед подачей на стол положить в тарелки тертый зеленый горошек.

Подавать с гренками из белого пшеничного хлеба.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"