загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Рецепты первых блюд для православного постного стола

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

 

Суп с лапшой и сушеными грибами

 

2 стакана муки, 5—8 сушеных грибов, 6—8 картофелин, 1 морковь, 1 головка лука, 2—З ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

 

Из муки и воды приготовить тесто для лапши, прикрыть салфеткой, оставить на 15 минут. Затем тесто тонко раскатать и слегка подсушить на скатерти, после чего нарезать лапшу.

Грибы замочить в холодной воде на 3—4 часа, отварить в той же воде, откинуть на дуршлаг, отвар процедить и использовать для приготовления супа. Грибы промыть под струей воды, слегка подсушить.

Морковь нашинковать тонкими брусочками, картофель нарезать кубиками, отварить вместе с морковью, в небольшом количестве слегка подсоленной воды и опустить в грибной отвар.

Лапшу также отварить отдельно и опустить после картофеля.

Лук нашинковать тонкой соломкой, грибы нарезать лапшой, порознь обжарить в растительном масле и опустить в суп, довести до кипения, посолить по вкусу.

Подавать в горячем виде, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки или сельдерея.

 

Суп картофельный со свежими грибами

 

5—6 свежих грибов, 6—7 картофелин, 1 головка лука, 1 лавровый лист, 4—5 горошин черного перца, зелень укропа и петрушки, 3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

 

Свежие грибы очистить, промыть, ножки отрезать, мелко порубить, обжарить на масле. Шляпки грибов нарезать ломтиками, ошпарить, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, затем переложить в кастрюлю, залить водой, варить в течение часа. Добавить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, обжаренные ножки грибов, коренья, лук, лавровый лист, перец, посолить по вкусу и довести до готовности.

Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

 

Суп из цветной капусты с картофелем

 

1 кочешок цветной капусты, 4—5 картофелин, 2 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

 

Цветную капусту вымыть, выдержать в подсоленной воде, разделить на соцветия и отварить в кипятке.

Картофель очистить, отварить, протереть, соединить с цветной капустой и отваром, в котором она варилась. Добавить 2 столовые ложки масла.

Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

 

Суп картофельный с горохом

 

2 л отвара, 1 стакан гороха, 2 моркови, 2—3 головки лука, по 1 корню петрушки и сельдерея, 6 картофелин, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка муки, 2—3 горошины черного перца, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.

 

Сварить овощной отвар, затем опустить в него картофель и свежий лущеный горох. Через 15—20 минут добавить пассированный на масле лук и муку, разбавленные горячим отваром и прокипяченные. Супу дать закипеть, после чего поперчить, посолить, дать постоять 20 минут.

Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

 

Картофельный суп-пюре с маком

 

2 л воды, 7—8 картофелин, 5 ст. ложек маха, соль по вкусу.

 

Очищенный картофель сварить в подсоленной воде, протереть и развести картофельным отваром.

Отдельно приготовить маковое молочко: мак промыть, ошпарить кипятком, процедить через густое сито или марлю, растереть в ступке до появления белого сока, добавить немного кипятка и хорошо размешать. Полученным маковым молочком заправить суп-пюре, посолить по вкусу и выдержать в духовке до образования румяной пенки.

 

Суп хлебный с яблоками и изюмом

 

2 л воды, 300 г ржаного хлеба, 0,5 стакана изюма, 0,3 стакана клюквы, 2 яблока, 1 стакан сахара, 1 г порошка корицы, 2—3 ст. ложки растительного масла.

 

Черствый ржаной хлеб нарезать тонкими ломтиками и высушить на сухари. Затем их слегка поджарить, залить кипятком, настаивать 2 часа и процедить.

Замоченные сухари протереть через сито, развести хлебным настоем, положить изюм, сахар, корицу, дольки яблок, кипятить 10—15 минут, влить клюквенный сок и охладить. Подавать в холодном виде.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"