загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Рецепты первых блюд для православного постного стола

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

 

Борщ из жареной свеклы

 

4 крупные свеклы, 2 моркови, 2 головки лука, по 0,5 корня сельдерея и петрушки, 2—3 грибка, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, 1 лавровый лист, 3—4 горошины черного перца, 3 ст. ложки 3%-ного уксуса, соль по вкусу.

 

Свеклу очистить, нашинковать, сбрызнуть уксусом, положить в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом и поджаривать 5—6 минут, посыпать ложкой муки, размешать, поджарить еще, подливая по ложке бульона, сваренного из кореньев, пока свекла не будет почти готова. Затем переложить свеклу в процеженный бульон, варить до готовности.

Для приготовления бульона в кипящую воду добавить обжаренные на растительном масле мелко нарезанные соломкой морковь, корень петрушки, сельдерея, репчатый лук, лавровый лист и перец. По вкусу посолить. Варить 10—15 минут, процедить.

Отдельно обжарить мелко нашинкованные свежие грибы. Подавать на стол, добавив обжаренные грибы.

 

Борщ со свеклой и помидорами

 

3—4 свеклы, 4—5 спелых красных помидоров, 200 г свежей белокочанной капусты, 2 картофелины, 1 морковь, 1 головка лука, 0,5 корня петрушки, 2 стручка сладкого зеленого перца, 0,25 стакана растительного масла, 4—5 горошин черного перца, 1—2 лавровых листа, 3—4 дольки чеснока, зелень петрушки, соль по вкусу.

 

Лук, свеклу, морковь, петрушку, 1 стручок зеленого перца нашинковать, сложить в кастрюлю и залить пропущенными через мясорубку помидорами и растительным маслом, посолить, добавить лавровый лист и перец горошком. Поставить тушить под крышкой при небольшом нагреве. Когда весь сок выпарится и масло приобретет красноватую окраску, влить воду, довести до кипения, положить капусту и варить 20—25 минут.

Отдельно сварить картофель, положить в борщ, когда в нем сварится капуста.

Готовый борщ заправить растертым чесноком, мелко нарезанным стручком зеленого перца и зеленью петрушки. Дать настояться не менее 20 минут.

Подавать в горячем или холодном виде.

 

Борщ из печеной свеклы с вином

 

4 свеклы, 2 головки лука, по 1 корню сельдерея и петрушки, 1 лук-порей, 1 стакан белого вина, 2 лавровых листа, 8—10 горошин черного перца, зелень петрушки и укропа, сок одного лимона, соль по вкусу.

 

Свеклу испечь в духовке, остудить, мелко нашинковать, сложить в суповую чашку, выжать сок из лимона, влить белого вина, развести горячим процеженным бульоном, сваренным из кореньев и пряностей.

Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

 

Борщ с сушеными грибами и свежей капустой

 

2,5 л воды, 600 г свеклы, 35 г сушеных белых грибов, 400 г свежей капусты, 3—4 картофелины, 2 морковки, 2 головки лука, 90 г томатной пасты, 1 ст. ложка сахара, 4 ст. ложки растительного масла, 5—6 горошин перца, соль, зеленый лук по вкусу.

 

Сушеные грибы перебрать, замочить в холодной воде на 15—20 минут, хорошенько промыть, залить холодной водой и поставить на 5—б часов для набухания. После чего откинуть на дуршлаг, промыть под струей холодной воды и варить в той же воде 2—2,5 часа. Сваренные грибы нашинковать, а отвар процедить.

Свеклу очистить, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, слегка обжарить на растительном масле, добавить немного воды и тушить в течение часа. Так же нашинковать соломкой лук и морковь и обжарить на разогретом растительном масле.

Капусту нашинковать, опустить в кипящий грибной отвар и варить 30—40 минут. Затем добавить томатную пасту, коренья, дать закипеть, положить нарезанный дольками картофель, грибы, прокипятить в течение 5 минут, добавить тушеную свеклу и еще варить 8—10 минут. Борщ заправить свекольной подкраской, солью и сахаром по вкусу.

Подавать заправленным сметаной и мелко нарезанным зеленым луком.

 

Суп с черносливом и геркулесом

 

2 л воды, 1 стакан геркулеса, 300 г чернослива, 2/3 стакана сахара, 1 стакан белого вина или фруктового сока, корица, гвоздика.

 

Сварить на воде в закрытой кастрюле геркулес, посолить. Варить до густоты сметаны.

Чернослив промыть, залить холодной кипяченой водой, оставить набухать. Набухший чернослив положить в воду, добавить пряности и варить, пока не разварится, затем протереть через сито. Полученную массу смешать с геркулесом, добавить сахар, ядра сливовых косточек, влить вино или фруктовый сок и все довести до кипения.

Подавать в холодном виде.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"